※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が顆粒の薬を全く飲めません。ギャーギャー泣いて全て吐き出すのですが、どうしたらいいでしょうか。

3歳の娘が顆粒の薬を全く飲めません。
ギャーギャー泣いて全て吐き出すのですが、どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは真ん中はヨーグルト(イチゴとか)に混ぜてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもヨーグルトに混ぜたんですがそれでもダメで参ってます…褒めたりおだてたりしながら気を逸らしたり色々してもダメでどうしようもないですね…😭

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バナナはどうですか??
    うちはめんどくてしませんでしたが
    バナナを輪切りにしてストローで
    くり抜いて底にくすりをいれて
    バナナで蓋するらしいです(笑)

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

米の甘酒に混ぜたら分かりにくいかもです(*ˊᵕˋ*)

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい手が混んでますね!🤣すごいです!色々できることはやってみます💦色々教えてくださりありがとうございます。
    3歳になってから初めて粉末の薬を飲ませたんですが、小さい時は誤魔化せたものが、味で気づかれて全く通用しなくて困ってます

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも敏感で色々試しました😂

結局長女は混ぜたら気色悪い
    みたいで 粉のまま直でいくのが
    1番いいそうです…(笑)

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉のままいけるのはすごいですね!うちもいっそのこと薬のまま!と思ってやりましたがあえなく惨敗しました(笑)

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

市販で、お薬飲めたねっていうゼリー状のものがありますよ!
味も色々あります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!やっぱりあれがいいですかね😭うちの子は警戒心が強いのでどうなるかわからないですがためしてみます

• 11月20日
ママちゃん

少量の水で溶かして、少し上向いて口開けてって言ってスプーンで口に入れたらゴクンとするはずです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!強制的に飲み込みそうですね(笑)うちの子は本当に自己主張が強くてこだわりもわがままもすごくて、警戒しだしたら本当にしつこくて、もはや何も口にしなくなりそうな勢いでほんとに困ってます…

• 11月20日
R.mama

娘は2歳くらいからお口に直接突っ込んで飲めていたので、十数年前のすごく古い記憶になりますが…

一番下の妹にお薬を飲ませる時は、ヨーグルトやバニラアイスに混ぜたりしてあげてました😊
ヨーグルトも嫌がる時は
気づかれないように、アイスの片側に混ぜておいて、最初はノーマルアイスを。
2口めはお薬入りアイスを。
またノーマルアイスを。
と繰り返したら誤魔化せてました😊
友達はお薬飲めたね に混ぜてあげてましたよ☺︎

お薬飲ませるのって大変ですよね😭
無事飲んでくれますように💊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭私も普通のヨーグルト、薬入りのヨーグルト…と交互に与える作戦をしたんですが、気が付かれてもういらない、食べないと言い出したらがんとして聞かない子なので本当に打つ手がなくお手上げ状態でした。手元にお薬飲めたねが無いので明日からは試してみたいと思います…

• 11月20日
  • R.mama

R.mama

ほんとお薬飲まない時は飲んでくれませんよね…
    娘が一歳くらいの時はお薬を少しお水で伸ばして上顎やほっぺの内側につけたり、お水に溶かしてスプーンであげても吐き出されるくらいですごく格闘しました💦
    2歳になって、ほとほと困り果てて反強制的にお薬に直に入れたらそれから飲めるようになりました😵
    タイミングだったのか…
    だからすごくお気持ちわかります😢

ヨーグルトは2つ準備したんですか?
    一つのヨーグルトに半分に入れて混ぜて、一つの器から交互に、味が違うって気づいてそうな時はノーマルを2口続けてあげたりするとなんだかんだ食べてくれたりしましたので、お試し済ならすみません🥺

お薬飲めたねにも味がありますが、抗生物質はチョコ味じゃないと苦味が増すようです💦

• 11月20日
  • R.mama

R.mama

チョコ味が大丈夫なら、チョコアイスに混ぜると間違いないと思います☺︎
    風邪の時だけ早く元気になれるように特別にアイス食べようね🍨
    とか言ってテンションあげあげで食べさせると抵抗が少ないかなー?と思います😊

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チョコアイスのアイデアは知りませんでした!味が誤魔化せそうですね!ぜひやってみます!ありがとうございます😭

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんなかんじで…どうやっても吐き出すし、そのあと口に薬の味が残っていると言ってギャーギャー叫んで暴れて唾を吐いたりお茶を飲ませても吐き出したり…看病でただでさえこちらも疲労してるのに追い討ちかけられて本当やられそうで😭つらいです

• 11月20日
  • R.mama

R.mama

わかりすぎます…
    お薬の味が残ってたら、りんごとかご飯とかも全く受け付けてくれなくなるんですよね💦

先生に、お薬飲んでくれなくて…って言っても
    スポイトで飲ませるとかお薬団子とか、頑張って!って言われてチーン。ってなってました😂

バニラアイス、ヨーグルト、スポドリだと苦味が増すのもあるようなので、チョコアイスお試しください♡
    応援しています😭!

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってくださってうれしいです😭がんばります!教えてくださりありがとうございます

• 11月20日
はちゃん

うちもいろんなものに混ぜたりして飲ませようとしましたがダメで悩んでたとこ、チョコレートアイスだと薬飲める子多いと聞き試したら大丈夫でチョコレートアイスに混ぜた時だけ飲めるようになりました😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!たしかに味的に誤魔化せそうですね!やってみます!ありがとうございます😭

• 11月20日
なぁこ

魔法のアイテムあります🙋
スーパーカップのチョコクッキー味!オブラート、ジュース、お薬飲めたよのなんちゃら、おだてたり誉めたり叱ったり、紆余曲折を経てたどり着いた我が家の必殺技!お試しあれ😙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えてくださりありがとうございます😭

• 11月20日
  • なぁこ

なぁこ

少し多目にアイスを盛って、液状(ジュースのような状態)にならないのがポイントです😊成功すると良いですね🎵

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やってみます!

• 11月20日

薬剤師さんや先生に相談されるのはどうですか?粉薬を飲んでくれないと。
息子のかかりつけ医の耳鼻科は、粉薬にいちご風味の粉を混ぜてくれたため、少量の水で溶かして飲ませても、嫌がりませんでしたよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!いよいよ無理そうだったら聞いてみます!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちはヨーグルトとかに入れたらしばらくヨーグルトを食べなくなったりしたのでおくすり飲めたねにしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!うちもヨーグルトすでに警戒してます(笑)がんばります😭🥃

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません謎の絵文字が入ってしまいましたが間違いです(笑)

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です🤣
    チョコレート味があって苦いお薬はチョコレート味がいいって言われて試供品もらったことあります🤣

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えてくださりありがとうございます!

• 11月20日