※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
住まい

離婚後の住居は実家とアパートどちらがいいのでしょうかどちらもメリッ…

離婚後の住居は実家とアパートどちらがいいのでしょうか
どちらもメリットデメリット聞きたいです!
実家には私の兄弟も住んでいる
キッチン、お風呂など自分の好きなように装飾したり使用したい
実家に空き部屋がありますがアパートに暮らしたいと思っています
金銭面では家賃低めだったらアパート暮らしもできそうです
娘はまだ6ヶ月なので今後お金もかかると思い迷っています
実家はアパートを借りたとしても同じ市内なので保育園の送り迎えを頼んだり頻繁に帰るつもりです

コメント

あか

断然アパートですね🤔
一緒に住んでたら児童扶養手当貰えないし、保育園もお金かかります😣
まあ働かないなら扶養手当じゃアパート代ペイしきれないので働くタイミングでアパートでいいと思います✨

• きい

きい

詳しくありがとうございます!
    そうなんですね(-。-;
    児童扶養手当とひとり親手当?は別ということですよね?
    今育休中で保育園決まってから4月復帰予定です
    1月ごろ離婚して引っ越す予定ですが復帰前の3月とかがいいのでしょうか?

• 11月20日
  • きい

きい

子育て世帯特別給付金と児童扶養手当は別ですか?

• 11月20日
  • あか

あか

ひとり親手当?
    自治体独自のですかね?
    うちの自治体は無かったのでわからないです💦
    3月には遅くとも引っ越しが必要だと思います🤔
    離婚していろいろ手続きする際に一時的に実家に身を寄せてるもののすぐに引っ越す予定なんですがいつまでに引っ越ししないと保育園の手続きとか面倒になるとかありますか?とか市役所で普通に聞いちゃえば良いと思いますよ😊

• 11月20日
  • きい

きい

調べたらひとり親手当ではなくて子育て世帯特別給付金という名前のようです(⌒-⌒; )
    なるほど!聞いてみるのがいいですね!
    ありがとうございます☺️

• 11月20日
ひま

私はアパートに娘と2人で暮らしてます。

1番のメリットは、誰にも文句言われず自分のペースで生活ができることですかね!

デメリットを挙げるとしたら、生活費がやはりかかるところでしょうか😭やはりなんだかんだでお金はかかります…
あとは1人なのでやはり大変です…

でももし実家がいつでも帰ってきて良いよって言ってくれているのであれば、私はしばらくは実家に帰ると思います😅

お仕事が4月からのようなので、働くタイミングでアパートを借りて生活とかでも良いんじゃないかなぁと思います😊

• きい

きい

教えていただきありがとうございます🙏

確かに自分のペースというのはいいですよね!

働くタイミングに引っ越すと久しぶりの仕事に加え保育園と新しい家での生活と母子共に疲れるかなと思い早めに引っ越したほうがいいかなとも考えました(⌒-⌒; )

ちなみになんですけどアパートは何階に住んでおられますか?
    防犯上2階以上に住みたいのですがやはり家賃も高くなるので、、、

• 11月20日
  • ひま

ひま

おっしゃる通り初めは生活に慣れないから疲れるかもしれませんね😭私も離婚したのちに転職し、娘と2人暮らしでの生活が同時にスタートしたので初めはクタクタでした😅

私は1階に住んでますよ☺️
    子供の足音とか響くかなと思ってあえて1階にしました!
    2階だとお値段は高めにはなりますよね😭

• 11月20日
  • きい

きい

そうですよね😭
    時間がある育休中に引っ越しをして手続き関連は終わらせておきたいです(T . T)

なるほど!
    そういった面は考えていませんでした(⌒-⌒; )
    たしかに物を叩いて音を出したりジャンプして遊ぶと音が響きますもんね、、
    防犯面は特に気にされませんか?
    ベランダは鍵を絶対開けないなどなにか気をつける事とかありますか?

• 11月21日
  • ひま

ひま

手続きなどもお忙しいでしょうし、できることはされた方が後々ラクですもんね☺️お子さんもまだ小さいようなので、ご無理なさらないでくださいね✨

防犯面など全く気にしたことありませんでした…😅
    これといって対策もしてません💦
    うちの賃貸は庭付きなのですが、そこで子ども遊んだりするのでベランダもしょっちゅう開けますよ!

• 11月21日
  • きい

きい

お優しいお言葉ありがとうございます💕
    頑張ります!

庭付きなんてとてもいいお家ですね🏠
    1階も視野に入れてみます★

• 11月21日