※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

娘が夜泣きが酷く、9カ月で夜間断乳をしたが、朝まで爆睡できず悩んでいます。昼寝も浅いようで、眠りが浅いのか心配です。同じ経験のママさんからのアドバイスを求めています。

もうすぐ10カ月になる娘がいます。
夜泣きが酷く9カ月頃に夜間断乳をしました。
その時やり方が合っているのか不安でここで質問させてもらいアドバイス頂いた通りに行いました。
現在のリズムが…
夜9時頃→授乳・就寝して朝は6時頃まで授乳はしてません。
夜間断乳をすると朝まで爆睡って聞いてたのですが…
未だに5回ほど泣いておきます💦
横で添い寝してトントンするとスグに寝るのですが
夜間断乳をした今も朝まで爆睡された事なんて1度もありません😭
朝まで爆睡してくれる日なんて来るのかと…
夜間断乳=朝まで爆睡とは思ってませんが毎日泣いて起きるので…
ちなみにお昼寝の時も1回は泣いて起きます。
同じ様にトントンするとすぐ寝るのですが…
眠りが浅いんですかね💦
同じ様なママさん
もしくはいいアドバイスがあればお願いします💦

コメント

アドバイスではありませんが、うちもそんな感じでした!
私はいきなり夜中爆睡とは思っていなかったので、トントンや抱っこで寝れるようにしてから夜寝てくれると良いなーと思っていたので、それ程焦ったりイライラしたりもなかったのですが(^^;
未だに夜中1~2回起きる日もありますし、こればかりは成長と共になのかなぁと。でも歩き始めたら睡眠が深いなーと思うことが増えてきましたよ。運動量は関係あるかと思います。

みぃこ

もちろんトントンしたらスグに寝てくれるのでイライラしたりとかはないんですが💦
夜中だけでなくお昼寝の時も泣いて起きるので何かあるのかなぁ〜と…
日中もハイハイにつかまり立ち伝い歩きと
結構運動させてるつもりなんですが…
疲れさせて少しでも夜中の起きる回数が減るならと^_^;

成長と共に少しずつ落ち着いてくるんですかね〜
もう少し気長に付き合っていきます。

ママが側にいなくて寂しいのかな?
うちも寝ている時側から離れるとよく起きていましたよ。
ハイハイやつかまり立ちなんかもはじめの頃はすごく疲れている風でしたが、それ以上に体力も付いてくるのでいたちごっこですよね。子供の体力って底知らずです 笑
だけど疲れさせすぎると、これまた起きたりもしていました(^^;

• みぃこ

みぃこ

確かに子供の体力は無限ですょね💦
    疲れすぎても逆効果…疲れなかったら夜なかなか寝ない…
    バランス難しいですね⤵︎

お昼寝の時は寝てる間にいろいろ終わらせたいので横にはいないんですが…
    夜は基本子供と一緒に就寝してます💦
    でも子供なりに何かあるんでしょうね😢

• 10月15日