夫とのコミュニケーションが難しく、子供の寝かしつけにも悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
先日旦那と話しましたが、話しをした時の返しをもう少し考えてほしい、さすがに話す気がなくなると。
以前は喧嘩したら口を聞きたくなくなるため必要最低限しか話さなかったりして旦那に疲れて帰ってきてそんなんだともう色々どうでも良くなると言われなんとか話題を探し喧嘩もしないよう話をすることも大事にしていました。
ですが、今回はさすがに話した時の私のテンションと旦那のテンションが違うことが多く、話をするのがしんどかったため話すのをやめました。
その時の態度が気に入らなかったのか旦那は「もうしんどい、限界」というため少し話し合いをしました。
毎日仕事が大変で考えないかんこともあり、さらにはプライベートのこと、どこにいこうかとか何しようか旅行どこいきたいかとか色々考えててキャパオーバーなのにそんな態度されたらもう無理だと言われました。
私も色々育児が大変な中旦那に話しても仕方ないじゃん?そんなの、なんでそんなこと言うの?と言わんばかりの反応をされます。
話し合いを今までしていないと思っていた私ですが、旦那はしていたじゃん?と言っていました。子供のことを。
話し合いというか結果私が色々周りから聞いて実行したことがうまく行っているため、旦那とは話し合いをしていないと思っていたかもしれません。
少しでも私たちが携帯を触ってしまいそれを見て触ってみたくなっている子供に夜寝る時間になったら「寝なさい」っていうのは違う、僕は触りたいなら好きにさせてあげたいと眠くなるまで触らせているがねかしつけは私しかできない。
ただそれを言われ私たちは携帯を触らなければいいが、触らなくても旦那をみたら必ず携帯貸してという子供。
どう注意すべきか、寝かしつけた方がいいかわからなくなり夜中1時まで寝なかった子供。
もう色々私も限界です。
- ひなママ(5歳9ヶ月)
はにー
お互いに余裕がないのかな?と思いました。疲れているのはお互い様ですから、そこは夫婦で話して理解した方がいいと思います。
あまり、きっちりしっかり予定を立てず、ちょっと大きな公園など遊びに行き、その後外食もしくはテイクアウトしてお家で食べるなど…ちょっとした事から会話だったり、何処かへ行ってみる意欲も高まるかなと思ったのですがどうでしょうか?🧐
子供の事を考えているのは旦那様も同じだとは思いますが、夜寝る時に携帯を見せるのはあまり良くないですかね😅クセになってしまいますし、興奮したりして眠れなくなるので…
お子さんがもうお話がわかるようでしたら、他の時間で見る時間など決めたらいいかと思います。まだ小さければ、他の事で気を引く方がいいですかね😌
コメント