コメント
ぱっころりん
引越しの挨拶は地鎮祭のときに工務店さんと一緒に騒音等で迷惑がかかるであろう隣近所に挨拶に行っているので、そこに再度挨拶に行きました。そこで隣のお家の方がその地域に長く住まわれている方だったので自治会費や町内会について聞こうと思っていたところ、向こうから町内会入る?と聞かれ、入る予定であることを伝えました。その方が班長さんに連絡してくださり、一緒にお宅の案内と挨拶に行ってくださったので無事班長さんに挨拶ができたという感じです🤔
自治会費は年に2回現金で徴収すると言われました。町内会によって違うと思いますのでそのあたりは確認してみてください☺️
S mama
私はまずお隣さんに挨拶に行って
町内会のことを聞いたら
会長さんに連絡してくれて
挨拶に行きました !
挨拶は家の周りと会長さんと
前会長さんに挨拶に行くといいと
お隣さんに教えてもらったので
町内全員には行ってないです 🙆♀️
-
はじめてのママリ
お隣さんに聞くんですね!
なんて聞きましたか?家教えてもらう感じですか?- 11月20日
ままり
引越しの挨拶は、両隣りと向かい三件、自分の土地が面している裏、は最低限行ったほうがいいですよ😊
班長さんは、お隣に挨拶に行った時に聞きました😌
自治会がある(加入予定)なら、自治会長さんにも挨拶されたほうがいいかと思います。
こちらも聞けば近所の方が教えてくれると思いますが、私は市役所に電話して聞きました😊
-
はじめてのママリ
自治会がない場合もあるのですか?💦
市役所にはなんと聞けばいいでしょうか…?質問ばかりですみません💦- 11月20日
-
ままり
ないところもあるんじゃないですかね🤔
〇〇(町名)に引越してきたのですが、自治会ってありますか?
自治会長さんにご挨拶したいのですが、教えていただけないでしょうか?
と、役所に電話しました。
そうすると、〇〇自治会がありますね!
会長さんは〇〇さんという方です。
一度電話で〇〇さん(私)が連絡取りたいという旨を電話してみますね!
とおっしゃっていただき、そのあと自治会長さんの電話番号を教えてもらって電話しました!
その電話でご自宅も聞いたので後日ご挨拶に行きました。
ゴミカレンダーや自治会のルールみたいなものとか、掃除がいつあるとかの話を聞いて、名簿に名前を書きました。
でも自治会に入らないなら、ここまでしなくてもいいと思います。
わたしは加入前提だったので、自治会長さんにご挨拶しました。
加入しない方は挨拶に行かれないと思います。- 11月20日
はじめてのママリ
町内会って入らなくてもいいんですか…?
ぱっころりん
入ってない人もいますよ(笑)
私はアパートの時は入っていませんでした☺️