コメント
はじめてのママリ🔰
えっ田舎でごめんなさい😂裏口作りました😂
まるまま
生まれも育ちも今も田舎です。
おもてなしするお客さんが多いなら、常に綺麗な1坪半〜2坪くらいの玄関があるのは楽ちんですよ。
サザエさんとか、昔のドラえもんとか、専業主婦が家事をする為の出入り口として使ってるシーンをよく見ますね。
あそこまで小さなものではないと思いますが、
①買い物荷物の搬入搬出がしやすい台所の近く
②汚れをすぐに落とせる風呂場や洗面台の近く
が多い気はします。
家族用玄関は、おうちの規模にもよりますが、1坪くらいのものが多いかと思います。
ローコスト住宅の玄関の間取りをイメージしてください。
一方来客用玄関は、客間のすぐ近くですね。
客間がなければ、リビングにお通しするかと思うので、その近くが良いと思います。
結果的に二つの玄関が隣同士並ぶかもしれませんが、そういうお宅も実際にあります。
ただ、お客さんからすると「どっちから入るの??」とかえって混乱させるので、
そうなると結局どちらの玄関も常に綺麗にしなきゃならず、気が抜けませんね。
来客用玄関は、見栄え重視なのか、とにかく明るいイメージですね。
風当たりの強いところを避けた結果かもしれませんが、東側に作ることが多いです。
もしかしたら家相とか風水的に縁起の良い方角なのかも。
採光用の窓とかつけて明るくしたり、玄関ドアだけでなく、すぐ目に入る客間の引き戸の格子まで拘られる方が多いです。
大体は並んで靴を履けるように横に広くて、大きめの下駄箱とちょっとした椅子、コート掛けを置いてる人が多いです。
皆さんその近くに絵や水槽を飾られてますよ。
うえすん
ど田舎で実家は2つ玄関あります😂
本来の玄関はちゃんとした玄関ですがもうひとつの方は簡易的な感じで立派なものではなかったですが…。
ご近所さんは本来の玄関よりもうひとつの玄関から声かけてきたりしますし私も小さい時は両方に靴を置いてどちらからでも遊びにいけるようにしてました🏃♀️でも今時は正直いらないんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰!☺️
コメントありがとうございます!ご近所さんも使ってたんですね🤣裏口の方が使用頻度高いとか主人も言ってて混乱しました(笑)なくてもいいものならつけたくないですね…
- 11月20日
日月
義実家が田舎ですが、玄関2つあります!
家族用とお客さん用です(゚∀゚)
私も実家は比較的都会のマンションなので、玄関から入らないの!?とびっくりしました😂
-
コメントありがとうございます!びっくりですよね!田舎の家って都会とは全然違いますね☺️
- 11月20日
mmm
今は田舎住まいですが、玄関一つで家建てました、、!
東京育ちの私にも玄関二つは想像つかないです😳
-
コメントありがとうございます!そうなんですね☺️どんなふうに使うのかよくわからないですよね😂
- 11月20日
はじめてのママリ
田舎育ちで、今思えば玄関2つありました!!😂
家族用、お客さん用みたいな感じで、お客さん用玄関は内側からしか鍵かけられませんでした😂
ままり
ど田舎の古民家に住んでますが、玄関は一つで、玄関っぽい勝手口と、なぜかもう2つ勝手口があります笑
単純に敷地が広くて家が広いからじゃないですかね?
玄関から入ったことほとんどないです笑
初めて旦那が来た時、何でこんなにドアがいっぱいあるの?てびっくりしてました笑笑
ちぃ
玄関2つありました😂‼︎
家の正面にお客さん用
勝手口(キッチンに近い場所)が家族用でした‼︎
それが当たり前として育ってきましたがマイホームは玄関1つだけです😂笑
退会ユーザー
きっと畑仕事をすると土がついた状態になるのでわけているんだと思います。
きなこ⭐︎
実家が東京23区内ですが、玄関3つあります😂
と言うのも、地主農家でしてメイン玄関とか別に畑仕事をした父が出入りする為の裏口ともう一つはガレージに近く、雨の日でもメイン玄関に行かなくても家に入れる感じです💡イメージ的には、メイン玄関が左にあるとすると裏口は真ん中、サブ玄関が右側って感じです😊
退会ユーザー
生まれも育ちもど田舎です
確かに実家には玄関2つあります😂
言われてみれば不思議ですね...
現在、新築建築中ですが
キッチン近くの玄関?は
つけてないです。
退会ユーザー
義実家が二つあって今度義実家近くに新築するんですが玄関二つつけろと言われお断りしました😂
職業柄お客さんも来ないですし、クラス自分たちよりもお客さんの為に玄関作るとか理解できないので😅
そのかわりファミリー玄関と土間収納をとって汚いところが見えないように玄関自体は広く見えるようにしました✨
退会ユーザー
夫の実家が玄関2つあります。
首都圏ですが、、、。
普通に土間ありの勝手口とは違う玄関です😊
1つは来客用、1つは家族だけ使うって感じで、家の両サイドに付いてます✨
はじめてのママリ🔰
実家が田舎の一軒家で2つありました。
田舎というより家が広いから2つあるんだと思います。
今は2つもつける人は少ない気がします。無くても困らないし特に必要なかったです。
ままり
うちのど田舎の実家も、南向きに入り口が二つあります。
玄関と家族用みたいな使い方でしたが、インターホンもどちらも付いてましたし、どちらからも来客が入ってました。笑
二つもいらないと思いますよ🤣
たくさんのご意見ありがとうございます☺️💓
玄関2つあるのは農家の方が多くて家も大きいと必要そうですね☺️
大変参考になりました!
みなさんありがとうございました!🙇♀️
コメントありがとうございます!そうなんですね!キッチンの横によくある勝手口とは違って土間がある裏口ですか?😣畑とかされてますか?