※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
妊活

来年の不妊治療保険適応で妊活再開予定の方いますか?準備や気をつけていることがあれば教えてください

来年の不妊治療保険適応で妊活再開予定の方いらっしゃいますか?それに備えて何かしている事や気をつけている事などあったら教えてください🥺

コメント

ニコ

どこまで保険適応になるの?確か四月からでしたっけ?多分そこまでは安くならないと思います。

はじめてのママリ🔰

クリニック激混みの予感です…クリニック選びは終わってますか?
待たされたり、希望日に通えなかったりするともったいないので、通いやすいところがいいとおもいます!

ふふ

人気のクリニックは激混みで初診制限をとると思いますので、クリニック選びは確実にしておいたほうが良いと思います。場合によっては初診やカウンセリングだけでも年度内にしておいたほうがいいかも。

何がどこまで保険適用になるのか決まっておりませんが、年明けには詳細が発表される予定だったかと。4月からすぐに治療したいのであれば、クリニックのHPなど情報収集をしっかりすることが必要だと思います!

あと助成金がなくなるので3割負担でも数十万かかると思いますので体外受精希望だったらお金の確保ですかね😢