兄弟喧嘩を見守っている方、どのタイミングで止めるべきか気になりますか?
兄弟喧嘩を見守ってる方、どの程度だと止めますか?
3歳の兄は自分のおもちゃを触られたくないようで、
押し倒したり、髪の毛引っ張ったり、叩いたりします。
1歳の妹は一緒に遊びたかったり、使いたかったり、
兄が嫌がってるのにわざと触ったりします。
今日はちょっと目を離した隙に妹の髪の毛をひっぱったようで、髪の毛がまとめて落ちていて、
見てもいないのに兄をガチギレしてしまいました。
カーっ!となったらしばらく正常に戻れなくて、下のこと一緒に遊んで兄を無視していたら、妹が兄におもちゃ渡しに行ったり、どうぞって話しかけに行ったりしていて、自分の器の小ささに情けなくなり、また妹が先に手を出したかもしれないのに束になっていた髪の毛だけを見て
兄を怒ってしまい、最低なことをしたなと思ってます。
兄弟喧嘩は見守ってます。って方をちらほら見ますが、どの程度から止めに入ったりしているんでしょうか?
- ゆ◡̎⃝(4歳7ヶ月, 6歳)
ママ
基本見守ってます。
が、やはり上の子は力が強いので
手を出したら怒ります💦
としわママ
うちの長男は手は出さないので(年の差もあるかも?)基本本当に見守りです。
また、だいぶ後からでも話ができるようになったし、相手の立場にたつこともできるようになってきたので、後々からはなすことのが多いです!
次男と長女は年子なのと、性格がとにかく合わないため、すごい喧嘩になることがあります。
どちらかでも、もうよく分からず怒っている状況になったらとめてます!
ツー
手を出したら止めます🙅♀
言い合いしてる段階なら、気付いたら一応「仲良く遊ぶよ〜」って注意はしますが見守ります👀
こころ
うちは、おもちゃで叩いたり、押し倒してこけたらですかね🤔
押し倒してこけても息子があまり泣かなければ、娘にも何も言いません😄
泣いちゃったら娘に声はかけます💦
おもちゃで叩いた時だけ、夫婦ともに怒ってます💦
髪の毛は、うちは逆に娘がむしられる側なので🤣
たまにやられて娘が泣いてるので、すかさず息子にやめてねーって声かけて、娘のフォローに入ります🤣
コメント