友人に妊娠報告するタイミングが悩ましいです。早く報告したい気持ちと、来月会う別の友人との兼ね合いで悩んでいます。年明けに報告するのが良いでしょうか。
不妊治療中の友人への妊娠報告についてアドバイス頂けるとありがたいです。
友人は6年程不妊治療をしており、最近体外受精へステップアップしました。
私が1人目を妊娠した時、
言いづらかったよね、とこっちを気遣ってくれました😢
住んでいる所が近くないので、
コロナのせいもあり最近はあまり会えていませんが
元々2人でよく遊んだりしており、
グループの中で1番の仲だと思っています。
なので、そのグループの中で
その子には1番に報告したいと思っていますが、
(その子が妊娠したら私もグループの中で
1番に教えて欲しいと思っているので、、)
いつ報告するべきか悩んでいます。
もしかしたら、来月グループの中の別の子と会うかもしれないので、はやく報告したい気持ちもあります。
それとも年明けとかの報告が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あたしは普通に伝えます。
配慮される側というのは友人もわかってると思います
だからこそ変な配慮をされると
逆に心苦しく感じたり
嫌味に取ってしまったりすると思います。
いずれにせよ分かることなら
早く教えてくれたら良かったのにな。。とか
そこまでの仲だったのかなと
あたしだったら思ってしまうかもしれません。
はじめてのママリ
報告してくれたら嬉しいと思いますよ😌
私も顕微授精を数年していましたが、たしかに、妊娠報告を受けたら複雑な気持ちにはなります😂💦しかし、周りがどんどん妊娠していくことがどうしようもない事だということはちゃんとわかっています。気を使って、「頑張ってるのわかってるから言いづらかったんだけど…」とか余計な事は言わずに、「妊娠したよ!1番に報告したくて」と伝えてくれると私は嬉しいです✨
治療のタイミングによっては、ちょっと冷たい反応されたり連絡が中々返って来ない場合があるかもしれませんが、相手を気遣える優しいお友達さんなので、きっと自分の中で気持ちの整理をつけて連絡くれると思うので、その時はそっとしておいてあげて欲しいなと思います😌治療をしてると、悲劇のヒロインになって自分の心を守らないとやっていられない時があるんです😂💦
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🥲💓
報告したらすぐ返事をくれて喜んでくれました😭本当に優しい子です😭- 11月21日
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。
報告する決心ができました!