※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

リビングに隣接した和室を小上がりにするかフラットのままにするか悩ん…

リビングに隣接した和室を小上がりにするかフラットのままにするか悩んでいます😱

主にごろごろするスペースとして使おうと思うのですがリビングでの子供の遊び部屋としても使いたいと思ってます
そうすると小上がりにすると赤ちゃんの場合は転落の危険もありますし悩んでます
皆さんどうされましたか?☘️

コメント

ママり

うちはフラットにしましたが、小上がりはアクセントになってオシャレなので憧れはあります!

でも知り合いのお子さん(4歳)が転んで小上がりの角におでこをぶつけて何針か縫ってたり、老後は寝室にと考えて作った和室に脚が悪くなって上がれない人の話とかを聞いていると、おしゃれじゃなくてもうちはフラットでいいやーとも思います。
あとルンバでLDKとまとめて一気に掃除できるので便利です!

ままり

日中お子さまを遊ばせるなら扉閉めないですよね🤔?
それならフラットの方が安心かなと思いました!

友人が小上がりの和室にしてましたが、掃除機や普通の移動も小上がるのが地味に面倒くさいと言っていました笑

でも小上がりの和室オシャレで憧れます🥺✨

ママーリマーリ

うちは小上がりです⭐️
下部分が収納になってるので、子どもの服入れたり色々と便利です。
ちょっと腰掛けたり、布団敷いても別空間な感じで良いです。
うちはルンバは不要派なのでかもしれないですが。。

のん

幼児と老人には小上がりは危険ですからね。
私なら安全性や老後の使いやすさを考えてフラットにしておきます。

はじめてのママリ

我が家はフラットは嫌だったけど小上がりも高すぎると怖かったので10cmだけ高いです🤣
一才の下の子も人の手や壁を使わず、床に手をつくことなく上り下りできてますよ✨

小上がりにしました。
高さ40cmです。
ずっと赤ちゃんな訳では無いしうちは小上がりにして良かっです。
ちなみに落ちたことはありません😊
リビングが散らかることもないです。

退会ユーザー

うちは和室です。
    将来、そこでも暮らせるようにしました。
    琉球畳なので洋風でも違和感なく馴染んでます!

• 11月19日
ママリ

絶対小上がり派です!
高さは20cm!階段1つ分くらいの高さです!
我が家はドア等もないので、部屋のメリハリがつくのと、
なにせ、パッと腰かけられるのがいいです!
結構腰かけてます!
ママ友や連れてきた子達もみんな腰掛けてます!ソファより気兼ねなく座れるみたいです。

収納も入れたかったですが、段差が高すぎると良くないかな?と思って20cmです!
小さな子もいますが、すぐに登り下り習得できます!そしてそんなに高くはないので大丈夫です😊👍

ほのゆりか

和室なんですか?畳スペースなんですか?
和室なら小上がりにすると後悔したと言う人多いですね

とも

新築した時娘がまだ1歳でもう1人と考えてたので、小上がり希望だったのを危なくてやめました💦うちは小さな家なので部屋も狭く見えるし、畳スペースにしてクローゼットつけました!