母乳の量が増え、満足そうに飲んでいる赤ちゃんがいますが、左のおっぱいが痛く張っていて、37.7℃の発熱もあります。乳腺炎の可能性があるかもしれません。現在できることについてアドバイスを求めています。
生後2ヶ月半、母乳量が充分でなく、飲んだあとも間隔あかないこともしばしば。ミルクを足して調整してました。
ですが1週間前から母乳をぐびぐび飲で、飲んだあとも満足そうにニコニコして間隔も開くようになってきました!
そして今までおっぱいが張ることが全くなかったのですが
昨日の夜からおっぱいが左側だけ痛くて張っている?しこりがある?感じがあります。
(ちなみに産後すぐから左側のおっぱいの方が出が悪かったです…)
それと明らかに痛い方のおっぱいだけひと回りくらい大きくて…なんだこれ😨
加えて、朝から37.7℃の発熱が先ほどまで続きました
(風邪なのかな?と思ったんですが他の風邪症状は無)
とりあえず根気よく色んな方向から吸ってもらったり
しこりっぽい所を押しながら吸ってもらったり…
授乳のあとは一旦痛い方のおっぱいも落ち着くんですが
1時間もすれば元通りの痛さと張りになってしまいます😭
乳腺炎?のようなものなんでしょうか…
そこまでカチカチでは無いですし、触っても
我慢できるような痛みです🙇♂️
母乳が全然出なかったおっぱいでも
こんな風になるものなんでしょうか??
ごちゃごちゃしてしまいましたが
現段階で自分で出来ることがあれば
アドバイスいただきたいです😭
- ママリ(生後11ヶ月, 3歳2ヶ月)
ママリ
追記
あと、痛い方のおっぱいを飲んでるときだけ「ん"〜〜〜」とずっと眉間にシワを寄せて唸ってます😢
ママリ
乳腺炎になりかけてたかもですね💦💦
赤ちゃんがどんどん飲むのが上手になっていって、母乳が反応してるんだと思います!
3ヶ月までは母乳は出たり出なかったり、母乳を生産するために働いてるので、急に出るようになった!!って人もいれば急に出なくなった!って人もいます。
痛みと熱がでて張りも出るなら乳腺炎を疑ってください!!
そのままにすると38℃こえる熱と乳に激痛が伴ってくるので、母乳マッサージとか病院、助産院にいってみたほうがいいです💦💦
すぐ行けない場合は赤ちゃんがお腹空いてなくても吸ってもらってください!間隔をあけたら痛みが出てきそうなので😭
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
乳腺炎なりかけ、怖いですが
元々母乳も出にくいしあんまり飲むのも上手じゃなくっていつも申し訳ない気持ちだったので、母乳が反応してると聞くと希望が持てます😢
コメント頂いた通りに、お腹空いてなくてもいつもより間隔短めに吸ってもらいました!!そのおかげか、昨日の夜には熱は完全に下がり張りも少し落ち着きました💦
夜すごーく長く寝てくれる子で、今朝起きるまで7時間空いてしまったんですがおっぱい全然張ってなくてアレ?ってなりました😵
今日もとりあえず頻回で吸ってもらおうと思います😢- 11月20日
-
ママリ
飲まなくても乳輪乳頭をすってくれるだけでも、母乳は出るようになるし、詰まりは赤ちゃんに頼む!!って飲んでもらえば大丈夫です🥺👍
しんどい時は赤ちゃん寝てても、ごめん!飲んでー!ってしていいですよ☺️
赤ちゃんが、今はいらねーわー!!って仕草したら、はい!すみませんでした!!ってお乳離せばいいんですよ🥰
少し落ち着いてよかった😳!!
赤ちゃんもおっぱいも成長中なので、あら!?ってなる事もあるかもですね😳
夜中とかの頻回授乳めっちゃ大変だと思いますけど、無理せず頑張って😌- 11月20日
はじめてのママリ🔰
乳腺炎になりかけているかもしれません。
私はミルク寄りの混合(恐らく母乳は片方で30mlぐらい)だったのですが、それでも乳腺炎になりました💦
発熱、悪寒から始まりしこりや痛みがありました😭
赤ちゃんが痛い方の授乳中、唸っていたのも同じです。。。
結局、私は母乳マッサージを受けても治らず、乳腺外科で切開になってしまったので、続くようなら早めに母乳マッサージを受けた方が良いかもしれませんね💦💦
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
私もミルク寄りの混合です!そして片方の母乳量も同じくらいで、、(周りは完母の方ばかりだったので)同じような方がいて勝手ながら心が少し楽になりました😢
乳腺炎で更に切開も経験されてるんですね😢大変でしたよね…
昨晩→今朝も何故かだいぶおっぱいも落ち着いて熱もなく昨日のは何だったんだ?という感じなのですが、今日明日様子見てみて月曜も張りやしこりが気になれば母乳外来に行ってみようかなと思います😭!- 11月20日
コメント