※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そんそん
子育て・グッズ

2歳差育児の良い点や乗り越え方を知りたいです。友達やネットでの情報が不安を増しています。先輩ママのアドバイスをお願いします。

2歳差育児の良いところ、乗り越え方教えてください‼︎
現在、2人目発覚で喜んでいる反面、なかなかできないと思っていたので2歳差かぁと思い検索すると、 2歳差 育児 地獄 と関連で出てきて、友達に聞いてもですし、ここでも質問タグにとにかく大変ということばかりが書いてあり、生まれるのはまだ先の話ですが戦々恐々してやや寝付けずにおります😫
2歳差はここが良かったよ!や、これが大変でこう乗り越えました!というのを先輩ママに教えて欲しいです😢
よろしくお願い致します⭐️

コメント

S mama

2歳差3学年差です 🙌🏻

私は元々2歳差希望でしたが
4歳差くらいにしておけば
良かったかなと思いました 😂
こればっかりは授かりものですし
そう簡単にはいかないですけど 😂

1人は反抗期1人はイヤイヤ期で
毎日怒鳴ってます 🥺笑
喧嘩は日常茶飯事だし
上がもう少し大きかったらな~と
何度も思いました 🤭
2歳差でこれだから
双子以上や年子の人とか
ホントに尊敬します 🤣✧︎

ただウチの子達の場合は
遊ぶものがだいたい同じなので
仲がいい時は一緒に遊ぶし
出かければ手を繋いで
歩いてたりもします 🥰
上が喋る分下も真似して喋るし
下の成長はすごい早いです 😂

きっとどの年代でも
大変なこともあれば
いい事もあると思うので
この時期だけと思えば
なんとかなります 😆🙌🏻
数年後とかには
今のこの大変な時期が
懐かしくなるんだろうなと思ってます 😚
気は長いですが、、笑

• そんそん

そんそん

私も最初は5歳差くらいでも...と思っていましたが、年のこともあり心配で、しっかり妊活したら😳です笑 タイミングは神のみぞ知るですね🤭
    3学年差だと中高の入卒タイミングが同じですね💰✨

4歳くんが反抗期ですか?その情報は知りませんでした😭中学より前に反抗期があるなんて...
    ちなみにバラバラに叱ってる感じですか?例えば一方が悪さして一方は無関係みたいな...それとも2人が合わさることで起きるイライラなのでしょうか?
    なんだかカオスなイメージが湧きます😂
    男の子と女の子で仲良しなんですね❤️素敵⭐️
    手繋いでたら泣きそう🥲
    確かにどの年代でも楽な時もきつい時もありますよね、最初だけじゃない😂長い道のりだ‼️考えがまだ甘かったですね⚡️笑
    なんかそう思ったら少し肩の力抜けました😊
    ありがとうございます⭐️

• 11月19日

2歳差です。

地獄なんですかね?!
2歳なんである程度は自分で
できてたし、(ご飯食べたり
服一人で着替えたり)
その面では2歳差で
よかったな!って思いました。

ミルクあげてくれたり
オムツ取りに行ってくれたり
下の子のお世話を沢山してくれましたよ😊

歳が近いので
喧嘩もしますが、仲良く遊んでるので助かってます!!

• そんそん

そんそん

なんか世でそう言われてるようで、この前4人子供がいるお友達と話した時も、2人目と3人目に5歳差があったのでなんでか聞いたら、2人目の時はキツすぎて3人目なんて当分無理って思ったんだよね...と😨
    イヤイヤ期はなかったですか?
    寝るタイミングもバラバラで大変だったと、また別の子からも聞きました🥺
    うちも女の子なので世話焼きさんになってくれたら少しは違うかなぁ?💦
    2人で遊ぶ姿が妄想ですが🤭何より幸せそうで、それだけは唯一楽しみです❤️

• 11月19日

退会ユーザー

そうなんですね!
    私の周りにも2歳差の子
    何人かいますが、
    大変!とかあまり聞かないです😑!

寝かしつけは
    上の子は私、下の子は旦那って
    してたので寝かしけには
    苦労はしなかったです。

上の子はイヤイヤ期はなかったですね!!
    1歳のときには既に
    自分より小さい子のお世話を
    保育園でしてたみたいです☺️

年子とか双子とかに比べたら
    ラクなのかな?って思います🤭

• 11月19日
  • そんそん

そんそん

やっぱり人によるってことですね😅

旦那さん⭐️素晴らしいですね❣️羨ましい...🥰

もともと面倒見がいいお子さんなのかもしれませんね✨お子さんの性格とかもきっと大変さに関係しますよね...うちは女の子だけど怪獣だから心配です😂

気の持ちようもあると思うのであんまりナーバスにならないように過ごします☺️
    ありがとうございました❤️

• 11月22日
空色のーと

妊娠中と下の子が1歳になるくらいまでは、地獄でした😂

でも、そこからは全然楽しくなりますよ🎶子供同士の年齢が近いので、ずーっと一緒に遊んでくれます!片方だけの時より、2人揃っていてくれた方がエンドレスママ~ってならないから嘘みたいに楽ですよ💦

お兄ちゃんが8歳ですが、未だに下の子と一緒に遊んでくれるので、土日ももう子供放置です☺️

• そんそん

そんそん

あーやはりそうなのですね😱‼️
    正直な感想ありがとうございます⭐️笑
    ちなみにそれは、身体が重くて抱っこができないとか?寝れないとか?そんな感じの大変さなのでしょうか...それとも赤ちゃん返り?

ママ追いにならないのいいですね❣️やはり姉弟関係は存在感があるんでしょうか⭐️
    お兄ちゃんの妹の面倒見がいいのはもともとですか?何か工夫されましたか?
    上の子がお姉ちゃんだからっていうのをあんまり感じないように(寂しい思いとか理不尽な優先)したいのですが、あんまり固執すると年上っていう自覚とかなくなって妹の世話とかしなくなるかな?とも心配です😶

• 11月19日
  • 空色のーと

空色のーと

妊娠中は、悪阻VS遊びたいざかりの息子…と、お腹が大きくて動けない私VS息子がキツかったですね😂
    ふわふわドーム一緒にやるー!って駄々こねるので仕方なく少しだけ…って思ったら、そこを管理してるおじさんに止められて、息子も諭されて、帰りの車で号泣とかありました 笑

産まれてからは、寝不足と遊びたい、外に行きたい息子をなだめながら新生児期を過ごし、大きくなってからはベビーカー押しながらストライダー乗り回す長男追いかけるのがまぁしんどいのなんのって😂

イヤイヤ期や赤ちゃん返りはしなかったので、それだけでも相当マシだったはずです💦

お兄ちゃんはそう言えば最初から面倒見良かったですね。ガラガラ持ってすごい話しかけてくれたり、あやす真似っこよくしてたし、兄妹で寝るようになってからは、夜中泣いてる妹を布団に入れてあげて泣かないでって慰めたりしててくれたりしてました☺️だからか、ホント妹はお兄ちゃんっ子で、買い物も2歳前からママじゃなくてなぜか兄と手を繋ぐという選択肢で…。お兄ちゃんも頼られると嬉しいのか、仕方ねぇなぁみたいにしてますし💦

上の子って頼もしいなーってくらいにしか思ってなかったです💦ただ、声掛け?としては、「あなたもこうやってパパやママにヨシヨシしてもらって大きくなったのよー。自分がどんな風にされてたのか見れるね。」みたいのはよく言ってました🤔

• 11月19日
  • そんそん

そんそん

どちらも身体が辛い時ですね💦
    だめって言われるから余計に泣き喚いちゃったんでしょうね😭

確かに外に連れて出れないから新生児の時って大変ですね😱
    生まれてからは動き回る息子さんVS乳児抱えるママの構図、思い浮かびます😫
    確かに元気なだけでイヤイヤないのはまだ救いでしたね✨
    イヤイヤされると倍でしんどくなりますよね💔

ほんと素敵なお兄ちゃん❤️よくママを見ていたんですね❣️
    自分もそうだったっていうのがわかれば少しは見方が変わるかもですね🤔参考にさせていただきます✨
    ありがとうございます😊

• 11月22日