妊娠糖尿病で、食事について不安があります。白滝や食物繊維豊富な食べ物は食べても大丈夫でしょうか?食べ過ぎた場合の対処法も知りたいです。
妊娠糖尿病と診断されたものです!
予約取れたら内科行ってねーと産婦人科で軽い感じで言われて
1番早い予約が来週でまだ内科にかかっておらず、何が何だかさっぱりなんですが、、
バランスよく食べてれば白滝のような糖質ほぼ0、食物繊維豊富な食べ物はお腹いっぱい食べていいんですか?(°_°)
今日お鍋でネットで調べたら白滝は糖質ほぼ0!食物繊維豊富!糖尿病の方にオススメ!!
って書いてあったんで白滝お腹いっぱい食べちゃったんですが…
もしだめでももう食べてしまったものは遅いんですが( ;´Д`)
もちろん白滝だけではなく、白菜やもやし、キノコ類も食べましたし、お肉や白米も少しとりました!
きちんと管理しないと赤ちゃんがかわいそうだとか
母親になる資格がないとか批判はやめてください
- ままり(生後10ヶ月, 7歳)
コメント
まりか
妊婦糖尿です✋
お腹いっぱい食べても問題無いのですが、糖分摂りすぎると血糖値上がるので、こんにゃく、きのこ、野菜を沢山食べると良いかと思います!
ただ、私の場合ですが、根菜類は1日握りこぶし分、ご飯なら毎食180g、パンなら八切り二枚、六つ切なら一枚の炭水化物、たんぱく質なら肉類片手に乗る分、野菜は毎食両手に乗る分って制限ありました…
食べるなって言うより食べろ間食はするな✋って栄養指導でした…
お菓子などは、本当に少量をたまーに食べるなら…って感じで、おかずを食べなきゃってストレスがやばいですが…
お母さんが甘い物食べるとお腹の赤ちゃんが大きくなってしまったり産まれた時低血糖だったりするので、妊娠中だけ食生活頑張りましょう😭
甘い物控えるのが辛いですが、一緒に頑張りましょう!!
よぴ
こんばんは(♡´ ˘ `♡)私も7ヶ月で妊娠糖尿病と診断されました。
内科にかかるまでの間、不安だしどう過ごしていいかもわからないですよねー(T_T)私も担当医がいる木曜が祝日だったりで結局紹介状書いてもらって2週間後の受診でした。いろいろ調べてもわからないので私もその頃は糖質ゼロ麺とかばっかり食べてましたよー(><)
参考になれば・・・
私の受診している大学病院の場合、指導としては3食の食事量を同じくらいにする(朝は少ないけど夜は多いなどの偏りをなくす)1日の食事は2000キロカロリー(身長や体型等で変わるようですが・・・)適度に運動する。意外とこんな物でした!
病院でだいたいの摂取量の表をいただいたんですが、
例えば、
お米は1食あたり200g
(パンは4枚切1枚くらいが目安だそうですよ♪)
お野菜は1食あたり150g
お肉・お魚・大豆製品は1食あたり全部で90g
(お肉しかなければお肉だけ90gとか、それぞれ30gずつとかでも大丈夫です☆)
その通り過ごしてますが、重度と言われた私でも今のところインシュリンの注射はなしで乗り切れてます☆分食はしてますが・・・(笑)
それぞれの病院の方針があるかと思うので一概には言えませんが、意外といろいろ食べれるものです( *´︶`*)大事なのは量とバランスですね!
長々とすみません。出産まで大変ですが、頑張りましょう(♡´ ˘ `♡)
-
ままり
こんばんは( ´ω` )♪
私も診断されてからもう1週間もたっててかなり不安になってしまってネットに頼りきりで…( ;´Д`)
私は夜は少なく朝が多めの食事なので気をつけなければいけませんね( ;´Д`)💦
人それぞれとはいえ結構食べれるんですね(ง •̀_•́)ง!!
普通のパンなんて絶対食べちゃいけないとおもってふすまパンをわざわざ買いに行ってました(^◇^;)
内科にいくまで参考になります!
ありがとうございます( ^ω^ )♡
一緒に頑張りましょう♪- 10月14日
-
よぴ
糖質も赤ちゃんの成長にはかかせないですもんね☆
1番怖いのは菓子パンです(笑)
私、パン好きで今までまったく気にもしてなかったんですが妊娠糖尿病の診断がくだり、カロリー気にするようになってから菓子パンのカロリーに驚きました!笑
たぶん血糖値コントロールも始まるかなぁと思いますが、うちの主治医の先生は血糖値、たまに超えるぶんには問題ないから、気負わず神経質になり過ぎずやっていこうねっておっしゃってたので、(´・_・`)さんも受診までは不安でしょうが神経質になり過ぎず頑張ってください☆- 10月14日
琉聖&颯&叶夢のママ
私は今は妊娠してないけど
長男が妊娠中に糖尿病と言われました❗
それから 私は検診のたびに妊婦検診が終わったら内科って感じでした。
検診でも お金かかるのに内科でも 毎回3000円とかかかり 大変だったのを覚えてます。
しかも 食事も決められて1日朝昼晩ではなく 1日4回って決められて 思うように食べれなくて
何だか 毎日イライラでした。
しかも 食事の後は 必ず血糖値とインスリンでした。泣
毎回毎回注射💉で 痛くて嫌になってました。
糖尿病は親からの遺伝で その母親の親。
私からみたらばあちゃんです。
も 糖尿病で いとこもおばさんも糖尿病で 皆 遺伝遺伝されてます。
出産後も 糖尿病で内科行かなきゃダメなのを行きませんでした。
次男坊が時の妊婦中 あえて内緒にしてたんだけど 妊娠中に甘いサイダーを飲まされて血糖値が高くてバレました♪
でも長男の時よりは かなり軽い糖尿病って言われて 軽く食事制限だけですみました♪
痛い痛いインスリンはなかったからほっとしました。
って なんか自分のことだけで
ごめんね。
私は病院前とかは甘いのとかは我慢してて たまにこっそり食べたりピザ🍕食べたりしてましたよ♪
気にしすぎると 体によくないですよ♪
-
ままり
内科も結構お金がかかるんですね((((;゚Д゚)))))))
うちも親族にたくさん糖尿病がいてある程度覚悟はしてたんですが…やはりだめでした(´・_・`)
さらに不妊治療してたんですが、多嚢胞だった人はさらになりやすいといわれ絶望でした…( ;´Д`)
経験談聞かせていただいてありがとうございます!
私もそこまで気にせず前向きに頑張って出産を迎えたいと思います( ^ω^ )♡- 10月14日
-
琉聖&颯&叶夢のママ
やはり遺伝って怖いですね~泣
糖尿病とは限らず。
あと少し頑張って下さいね~笑
- 10月14日
-
琉聖&颯&叶夢のママ
伝え忘れてました♪
糖尿病は 一生なので
私はいまだに たまに 手がしびれたり手が震えたりするから
産後は産後で 微妙につらです。- 10月14日
-
ままり
毎回毎回食事のたびにインシュリンを打って透析に行かなければならない家族を見るのもつらいですよね(>_<)
まだ妊娠前や妊娠初期は問題なかったので、これを気に生活を見直して出産が終わった後数値が戻ることを願ってます(´・_・`)- 10月14日
ままり
いろいろ制限があるんですね( ;´Д`)
内科にいくと栄養士さんとお話しとかできるんですか?(>_<)
今はもう何を食べていいかもわからずネットに頼りきりで…人それぞれちがうんですもんね…私も早く栄養指導してもらいたいです(;_;)
一緒に頑張りましょう(>_<)!!
まりか
内科の先生の診察→栄養士さんの栄養指導で、摂った方が良い栄養バランスの指導が入ります👌
私は、炭水化物と糖分ばかりで、野菜摂ってなかったので自業自得ですが、妊婦糖尿になって生活を改めたので今は妊婦糖尿に感謝してます!
本当に出産まで一緒に頑張りましょうね!
ままり
そうなんですね!
本当早く内科にかかりたいです…
妊娠糖尿病になると普通の妊婦さんよりも健康な食生活ができるから前向きにってみてたサイトにもありました!
そうですよね、健康的な生活を送らせてくれると前向きに捉えて生活したほうが精神的にも安定しますもんね( ^ω^ )♡