※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ama
子育て・グッズ

子どもが食べなかった時の対処法について相談です。5歳の子供が食べずにご馳走様を言う場合、どう対応すればよいか悩んでいます。

子どもが「食べる」と言ったからお皿においたのに、結局食べずにご馳走様されたらみなさんどう対応しますか😂

ちゃんと出す前にこちらが再三「ほんとに食べられる?」と確認したり、全部食べてから出してあげるた言ってもちょうだいの一点張りで
お腹いっぱいというほど食べてもおらず
という状況の時です。

もう5歳なので、発言の責任をもつことや、お残しするのが当然ではないことをわからせたいんですが…
(日頃はお腹いっぱいなら残しても良いとしてます)

今回は、出す前の対策ではなく、"食べなかったとき"の対処法をお聞きしたいと思います!

コメント

you

うちは「じゃあこれは勿体ないからおやつに出すね!」と言ってます😊
おやつにはお菓子を食べたい我が子は全部食べます。

• ama

ama

ありがとうございます😊
    その手は考えなかった!
    うちの子もおやつはお菓子なので、次やってみます🤣

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

とりあえず半分くらいは食べてもらうか、最悪一口だけでも食べさせます。
欲しいっていったからママ持ってきたのに食べないのは無しだよ!と言ったら一応しぶしぶ食べてはくれますね🥲

• ama

ama

ありがとうございます😊
    そうですよね、丸ごと残すのは無しですよね😂
    全部食べさせようとすると絶対吐くので、少量で手を打ってみます😂

• 11月19日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

じゃこれどうする?
捨てるしかないけど、もったいなくない?
次の食事に回すね!

って言ってます。

• ama

ama

ありがとうございます😊

試しに次の食事で出してみようかしら🤔
    ただ、その声かけで効く子はとてもおりこうさんだなって思ってしまうほどうちの子頑固なんです…🤣笑

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

明日食べな〜置いとくからって言ってます。

• ama

ama

ありがとうございます😊
    言ってみます😂うちの頑固坊主に効くかわかりませんが…笑

• 11月19日