赤ちゃんが寝ている間、30分以上目を離して家事をしていることについて心配しています。赤ちゃんが泣いたらすぐに聞こえる距離にいますが、呼吸まで確認できない距離で動いています。目を離すのは危険でしょうか?
新生児期の目を離す時間について質問です!
うちの子は泣いて起きることは1日に3回程でそれ以外は静かに寝ていてくれます。
で、よくママは赤ちゃんが寝ている間、授乳の間に寝ましょう、と本とかで読むので、普段割と家事とかしてて30分以上様子を見なかったりするのですが、危険でしょうか…?泣いたら聞こえる距離にいますが、呼吸してるかどうかまでは分からない距離で動き回ってます。
お風呂も10分で切り上げる、どこ行くにも赤ちゃんを側に連れて行く、という話をここで読んだので突然心配に…💦
30分とか目を離す人は稀でしょうか?危険でしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのそばに誰もいないのにお風呂に入るのは私なら少し怖いですが、
目の届く範囲にいるなら大丈夫だと思います!
目を離す というのがどのレベルかわかりませんが、見える範囲にはいるんですよね?
ずっとそばにべったりくっついてると何もできませんし💦

たんたん
私も子供1人にしてお風呂行くのは怖いと思います💦
だけどずっと一緒も無理なのでチラチラ見ながら家の事してました!
寝返りとかするようになってからは違う部屋にいる時にカメラ置いて見えるようにしてました!
どうせ買うならもっと早くから買っとけばよかったって思ったくらいです!
違う部屋にいること多いならそれもオススメです☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
お風呂も怖いんですね💦
他の方にも質問させていただきましたが、夜中自分たちが本来寝る時間も夫婦で交代制とかで見てる感じですか?
カメラ良さそうですが、自分たちが寝てるとさすがに見れないなと思いまして😢- 11月18日
-
たんたん
寝る時は近くで寝ているのでまだ安心でした!
目の届く範囲にいるのといないとでは違うかな💦と。
私たちが寝る時は仕方ないですが、泣き声だったり異変があればすぐ気づけるようにはしてました!- 11月21日

なのか
寝るのが上手なママ想いなお子さんですね😊
まだ寝返りもできないですし、安全性が問題なければ聞こえる距離であれば大丈夫かなーと思いました!
寝返りできるようになると知らない間にうつ伏せになって窒息の危険もあるので良くないと思いますが💦
うちは寝室で寝かせてベビーモニターで確認しながら自分の時間を楽しんでいます😄
-
はじめてのママリ
寝返り打たないうちはまだ大丈夫という意見、安心しました💦
常に一緒だと赤ちゃんの睡眠の質も気になりますしベビーモニター検討してみます!- 11月19日

はじめてのママリ🔰
正直うちも泣いていなかったら放置して、家事や上の子の相手してます💦近付いて呼吸してるかどうかの確認はできていないです。
ただ私達親が寝ている間は3時間近く放置してる事になりますし、気にしすぎなくてもいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ
そうですよね、上の子いると特につきっきりは難しいですよね😭そういうものですよね😭- 11月19日

メル
寝ててくれる赤ちゃん羨ましいです♡
30分以上目を離すことは危険じゃないとは言えません。(まだまだ突然死も怖い月齢ですし、吐き戻ししてたら泣けないこともありますし、、、)
でも家事くらいならきっと30分も離れてないと思いますよ♪
洗濯物干す前に見て、干した後に様子見てってしたり、料理も煮てる間にチラッと見たり、掃除も30分も掛けてすることあんまりないだろうし、合間合間でちょっと様子見てたら30分はあかないかと♪
お風呂は、、、旦那さんいる時間に入れたらゆっくりできると思いますが〜
それか、ベビーモニターで様子見ながら入るかですね♡
よく寝てくれる大人しい子だからこそ、大人が気にかけてあげないと怖いかなと💦
-
はじめてのママリ
吐き戻しも心配ですよね💦
ちなみにメルさんは夜中はどうしてらっしゃいましたか?
私は授乳の間は2時間程も寝ちゃってて、その長時間が不安でベビーセンサー買ったんですけど誤作動が多くて一旦やめてる状態です😢- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、、、
横から失礼します😭
ベビーセンサーってベットの下に引くものでしょうか?
うちも誤作動なのかなんなのか、何度も鳴ってしまってこわくて、病院に行きました😭
今度一応大きい病院で検査しようとなったんですが、、😢
アラームしょっちゅう鳴りませんか?😭- 11月19日
-
メル
お返事遅くなっちゃってすみません💦
夜は隣で寝てましたよ(*бωб*) ノ
寝息で呼吸感じられるし、
娘が動いたり、唸ったりすればわかるので、それで起きて様子見たりって感じにしてました。
夜は静かですし、同じ部屋にいれば寝ていても何かあれば気づけるかな?と思います(●'w'●)
今はもう、娘も首も座って寝返り返りできますし、うつ伏せになっても自分で体勢変えれたり、顔にタオルかかっても自分で手で取れるので夜間はそこまで心配していません。むしろ、日中の方が、何でも口に入れるし、つかまり立ち出来ないのにしようとして転けるしで目が離せなくなってます( ˘•ω•˘ )💦
ベビーセンサー誤作動多いんですね!!
せっかく使っても余計心配になるなら困っちゃいますね😓- 11月19日
-
はじめてのママリ
ベビーセンサーはうちはお腹に付けるスヌーザヒーローってやつにしました!
アラームしょっちゅうですが、うちは体が特別小さいからかな…?とまだ気にしてません😅
どの商品にも誤作動のクチコミはありますし、検査何事もないといいですね💦- 11月19日
-
はじめてのママリ
いえ、コメントありがとうございます!
私も夜は真横で寝てますが、唸りくらいでは自分も夫も気づける気がしません😭
早く自分で寝返ったりできるようになってほしいです💦- 11月19日

たこさん
夜中とか普通に目を離して夫婦共に寝ているわけですし、日中30分とか目を離すことの危険性がよくわかりません😓
窒素は夜中でも発生する可能性がありますし、日中だけ神経質になる必要もないかと💦
-
はじめてのママリ
私も全く同意見だったのですが、ちょっとここでのコメント見て不安になっちゃいました💦
適度に見ながら生活したいと思います😭- 11月19日

はじめてのママリ
新生児期は目の届くところでしか寝せていませんでしたが、赤ちゃんがお昼寝してるとき一緒に寝たりしてたのでずっとアンテナ張ってたわけじゃないです!
夜なんて泣いてても起きれないときありました😂(旦那が気付いて起こしてくれました笑)
生後5ヶ月になりましたが今は別室で寝かせてて1時間に1回くらいしか様子見てないです!
ただ、布団は固めのものを使っていました!
-
はじめてのママリ
赤ちゃんの睡眠中自分も寝るって本にも書いてますもんね💦
私も疲れか爆睡し過ぎてて夜は何かあっても起きれる気がしません😂
赤ちゃんの場合、固め大事ですね!- 11月19日
はじめてのママリ
なるほど…
ちなみにリビングと続きになった寝室に寝かせてて、私はリビングで動き回ってます。それだと危険でしょうかね…正直、ほんと1日スヤスヤなので常に隣にいたとしても生存確認にはあまりならないんですよね…
はじめてのママリ🔰
うちの子も新生児のうちはよく寝る子でしたが、
流石に目の届く範囲には寝かせてました💦
一度何故か新生児のころにうつ伏せになってしまった時があって、目の届くところにいたのですぐ気付くことができましたが、これがもし目の届かないところでの出来事だったら気付かないと思うので、新生児でうつ伏せで寝るのは怖いですし、
枕や掛け布団での窒息も結構な確率で起こるようなので気をつけたほうがいいかと私は思います
はじめてのママリ
なるほど…
うつ伏せは怖いですね…💦
それだと私達が夜寝ることも出来なさそうですが、夜中は夫婦で交代制で見てる感じですか?