※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がイライラする時や食事中、妹が近づくと自分の頬をつねる習慣があります。妹が子供に手を上げそうになったことで関係が悪化し、縁を切るつもりです。同じような状況の子供はいますか。

最近子供がイライラした時とかご飯を食べる時とか妹が近づいてくると自分の頬を自分でつねったりします。

勿論今まで手を上げたことはないです。

現在私の家族と夫で一時的に同居しており、保育園にはいれてないのでたまに私が仕事の時夫や母や妹に預けたりします。

妹が情緒が不安定で私の前で一度子供に手を上げそうになり、それからは妹とは一切口を聞いてませんし預けてません。許せなかったので家を出ると同時に縁を切るつもりでいます。
もしかしたら妹が今までつねったりしていたのかな…と思いましたがどうなんでしょうか。
聞いても発狂されて答えてもらえないと思うし本当のことは言わないと思います。

同じような癖をしてた子とかはいらっしゃいますか。

コメント

まま

うちの子は、つねる事はありませんが自分の頭を叩きます。もちろん誰も子どもの頭を叩いたことはありません。
イライラしたときに叩いてます。
結構強めに指先でガンガンしてることもあります💦

はじめてのママリ🔰

2歳前くらいに下の子が生まれた事もあり、自分の頭を壁に打ち付けるような自虐行為?がありました。妹が産まれてきたストレスだったのかと思いますが、、。しばらくして落ち着きました。

れいちぇる🦕

「つねる」って行為は、実際にされたとか、見たことがあるとかじゃない限りしないような気がしますが…。
嫌なことがあると自傷行為をしてしまうのは気になりますね😔小児科の先生に相談してみてはどうでしょうか。

ぽせ

1歳半くらいから、思い通りにいかなくてイライラしたときなど何かしらストレスがあったときに、キーッとなって自分の腕などを噛むことがありました。
2歳前後の言葉が増えてきた頃からなくなっていったので、言葉にできない分の行動だったのかな、と今では成長過程だったのかもと思ってますが…
もちろんしつけでも噛んだことなんてありませんので、娘さんがつねられていたとは言い切れませんが、妹さんの存在がストレスなのは間違いないんじゃないかなと思います…

ぽこ.

うちの娘も思い通りにいかなかったときなどに自分の顔をバシバシ叩きます😢やんわり止めてもやっちゃうし、見てて悲しいし何があったんだろうと知り合いの子持ちの保育士ママに聞くと「ああ、よくいるよ〜!今、腹立ってるんだ!とか気に食わないってことをママに伝えてるからただただの自傷行為とは違うし、賢い証拠だよ〜☺️」と言われて救われました。それでもやってるところを見ると心がざわつきますが、痛いよ~っと止めて、あまり気にしないようにしています😌

はじめてのママリ🔰

妹さんとのこと、大変でしたね😢
うちの息子の場合ですが、私もつねったことなどないですが、柔らかい触感が好きみたいで、つねってきます。
お子さんはもしかしたら、気持ちを落ち着かせようとしてつねっている可能性もあるのかなと思いました。
息子には、痛いからなでなでしてごらん。と言ったり、気をそらす為に遊んだりしています。

やみやみ

妹さんが手を出したのか真相は分かりませんが、
娘さんにとって同居がストレスになっているのかな??と思います💦

息子が悪さをした時は、ダメでしょ!と手をパチンと叩いたりお尻を叩いたりしますが
息子が自分で自分を叩いたことはないですね😥
自虐行為は行き場のないストレスだったり、イライラからくることが多いです
私の知り合いにもイライラしたり上手く思いが伝えられない時、手の甲をつねる子がいました💦