※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
に
子育て・グッズ

首が安定しないことは遅れている可能性があります。個人差があるので比較は難しいです。気になる場合は小児科を受診して相談してみてください。

生後117日、来週で生後4ヶ月になります。
まだ首が安定しないのですが、遅いですか?
先日、同い年くらいの子供が集まるイベントのようなものに行ったのですが、首が座ってる子が多くいたように感じ、不安になりました。
ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

マママリ

我が家もまだ座ってません(^^)d
一週間前に4ヶ月になったばかりですが、一昨日4ヶ月健診でも先生に座ってないと言われ、来月また見せてほしいと言われました。
もちろん寝返りもまだでうつ伏せは大嫌いです(笑)
のんびりタイプなんだと割り切ってます。

ちなみに我が家より1週間前に産まれた知り合いの子は3ヶ月になったくらいで首が座り、今はずりばいもしてるそうです!

• に

ご回答ありごとうございました。
    個人差はあるとわかっていても、他の子を見てしまうと、一喜一憂してしまいます(;_;)
    うちの子も、様子見ですね!!

• 11月18日
ちゃんぽん

今日で4ヶ月になりました!ここ最近で安定してきたなぁと感じてます😊
まだグラッとすることもあります🙆‍♀️
6ヶ月になって座る子もいるみたいですし、まだそんなに不安にならなくても良いのでは🥺💫

• に

ご回答ありがとうございました!!
    様子見してみます。
    初めての子育てて、神経質になりすぎているのかもしれません(;_;)

• 11月18日