※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の仕事の帰りが遅いので、息子の寝かしつけが毎晩23時ぐらいで、起…

旦那の仕事の帰りが遅いので、息子の寝かしつけが毎晩23時ぐらいで、起きるのが遅いと朝10時まで寝てることもあります
私も息子につられて寝てしまっていて、このままのリズムではまずいと思い、朝8時半にアラームをかけて起きようと思うのですが、息子も一緒にアラームで起こしてしまってもいいのでしょうか?
寝たいだけ寝かしたほうがいいのでしょうか?

コメント

3kids

幼稚園や保育園に行く予定はありますか?
それなら今からでも早寝早起きの習慣はつけておいた方が後々楽かと思います☺️

うちも夫の帰宅は遅いですがそんなの関係なしに子供の生活リズムでやってきました。
朝も7時には自分で起きますが、寝てても起こしますね。
結局朝が遅いから夜も遅くなるんだと思います💦
早寝早起き規則正しい生活って基本だと思うし、親が作るべきものだと思います。

すー

お子さんだけでも、旦那さまが帰る前に寝せることは難しいですか?
お子さん自身がその時間になれてしまっているなら、仕方ないかもですが…
どうしても寝る時間が遅くなると、自然と起きる時間も遅くなりがちですよね。
ただママさんの改善しようという思いは素晴らしいです!!

アラームで起こしてしまうかも…という点については、それはそれで問題ないとおもいますよ。
ぐずりがちにはなるかもですけどね。
息子の場合ですが、アラームで起きてしまう日もあれば、気付かずぐっすりねてるときもあります。
ママさん的には寝ててもらえた方が楽かもですが…笑
我が家は保育園に通わせてるので、どうしても起きないときは無理矢理起こしますし、何も無いときは、自然と起きるまで寝かせてます♪
ただお子さんもまだ1歳なので、1日全体の睡眠時間だけはしっかり確保してあげてくださいね。

はじめてのママリ

旦那の帰り時間関係なしに子どもにはちゃんと生活リズムつけないと癖ついたらなかなか治せないですよ!
1人でお子さん寝かしつけることできませんか??
そこは嫌でもやるのがお母さんですよ😰

リリぃ

うちの旦那も不定期の仕事で、朝も帰りも日によってバラバラですが
子供が産まれてからは夕飯以降の時間設定は子供優先にしてます。遅くても9時にはベッドに入るように。
そうすれば朝もダラダラと寝る事はなくなるし、幼稚園や保育園に行く時に朝のグズりが違います。
寝る時間と起きる時間は決めて、子供が早く起きた時は気にせずそのまま起きます。(4時、5時とかじゃなければ)