※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀ミニーちゃん🎀
子育て・グッズ

娘が薬を飲まないのでイライラしています。薬剤師は薬の混ぜ合わせに制限があるとアドバイス。お腹の調子が悪いので、おじややかき玉うどんを食べさせていますが、どうしたらいいでしょうか?

薬を飲まない娘...
批判はなしで😭

日曜日から風邪を引いたようで月曜日に病院で診察してもらい薬を処方してもらいました。
いつもシロップと粉薬の処方で、シロップに粉薬を混ぜて何とか飲ませてるのですが、なかなか飲まずなので、りんごジュースに混ぜて飲ませることにしたのですが、りんごジュースに混ぜても飲まない...😒
かなりジュースで薄めてるのに、飲み始めるのにも30分はかかるし、飲み終わるのにも10分以上かかり、具合が悪い娘には悪いですが、非常にイライラしてしまい、早く飲みなさい😠😠と怒鳴ってしまいます...

薬の飲み合わせ的に、乳製品とイオン飲料には混ぜてはいけないので、それ以外だったら何に混ぜてもいいですよ、と薬剤師さんから言われてるのですが💧
お腹の調子も良くなさそうなので、おじやと、かき玉うどんのローテーションなのですが、どうしたらいいでしょうか?😭😭
ほんと薬飲ませるのにイライラしてしょうがないです💨

コメント

ラブリーにゃん

お薬飲めたねとかでもダメな感じですか❓

• 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

ゼリーのやつですよね?💡
    ジュースでも飲まないからどうなのかなぁ🤦‍♀️
    でも物は試しですもんね!
    試してみます😊
    ありがとうございます✨

• 11月18日
ママリ

私は息子が小さい時は飲ませなかったです笑

飲みたくないならいーよって感じで無理矢理するとお互い疲れるので無理矢理頑張ってまでは飲ませなかったです🤣
(逆に批判はやめてください笑)

絶対飲ませなきゃいけない!!!
みたいなシーンの病気ならもちろん飲ませますが、待てば治るものは無理に飲ませるのはしなかったです🙄笑

甘いものがとにかく嫌い(薬は甘いものが多い)+混ぜて、元の味から少しでも味に変化が出ると絶対飲まなかった息子ですが逆にいえば苦いものとか普通の味のものなら好む傾向があったのである日薬そのままを「ラムネやで!」って言ってみて飲ませてみたらその日以降未だに薬をすんなり飲めるようになるどころが好きになりました🤣シロップの時はジュースって言って飲ませてます笑

娘もそれがあったので薬基本的に薄めずにそのまま飲ませてますが娘もそのまま飲んでくれてます☺️

• 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

私も、それくらいの寛大な?気持ちを持てればいいのですが~😂
    批判なんてしないです👍️👍️
    でもその場合って処方された薬はほとんど廃棄になってたんですか??

あと、ラムネやジュースと言っているのは、名前を変えてるだけで、薬そのものをそのまま飲ませてたってことですか?
    ラムネも、粉のままですか?😂

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

捨てずにとってあるって感じです😂病院には、なんの病気か、保育園行って他の子にうつる病気かを確かめに毎回連れてってます笑

そーです!単純に騙して飲ませてます😂粉を「ラムネやで!」って言って最初の頃はスプーンで舐めさせました!じゃあすんなりいけたので袋ごとガッってそのまま口入れてます笑

• 11月18日
  • 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

治して下さい!って言うスタンスと言うよりは、何の病気か知るためなんですね😂
    確かに保育園とか行ってると他の子への感染も気になりますもんね😰

袋ごと!!!!!!
    強者すぎる🤣🤣🤣🤣✨
    そもそも子どもの粉薬ってどんな味なんですかね?😂
    ちなみに、袋ごと飲めるようになったのって、何歳頃でしたか??

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

なんの味かはわからないです🤣いろんな種類の薬なので苦いものから甘いものまで全部だと思います😂笑

息子は3歳くらいだった気がします🤔娘は粉薬出された時からですね🤔何歳かは記憶にないくらいそのままあげるようになってからは割と毎回のめてます😳
    私もびっくりしてます😂自分が幼い頃は粉薬大嫌いだったので🤣

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

あ!ちなみに、上司はミロに混ぜて飲ませてるって言ってましたよ☺️それで毎回絶対飲んでくれるって言ってました☺️

• 11月18日
  • 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

息子さん、3歳で粉薬そのままいけたんですね...😂
    うちが今まさに3歳ですが、いろんなこと理解するようになってきちゃってるので、薬に苦戦してます😰

ミロってココアみたいなやつでしたっけ?
    乳成分入ってるんですかねー?
    入ってると今回の薬は飲めなくて😭
    でも乳成分大丈夫な薬の時に試してみます💡💡

• 11月18日
ぽん

粉薬は水に溶かしてスポイトで取って口の奥の方に一気に入れてました。
反射で飲み込むので!
今は粉薬もそのまま飲めるようになりました!

• 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

反射的に飲み込んでくれるんですね💦✨
    処方された薬でカロナールのシロップもあったんですが、熱が上がった日があったので念のため飲ませたら(そのままで)、嫌すぎて吐いちゃいました😭
    粉薬、そのまま飲めるなんてすごいですね👀
    どうやって飲ませてるか、知りたいです😂

• 11月18日
ぽん

うちは喘息とアトピーの粉薬を毎日飲んでいるので慣れもあると思いますが、何のための薬なのか飲まないとどうなってしまうのかを毎日毎日話してから飲ませるようにしてます。
風邪とかで違う薬を貰った時も同じように話すと飲まなきゃいけないのが分かって素直に口開けてくれます!

スポイトであげてた時はちょっとずつとかではなく、喉にぶつけるようにビュッ!!って感じで思い切り飲ませてました。
むせて咳き込むこんで可哀想なことしてるなって思いましたが、薬飲まないで症状でる方が可哀想なので😭