※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘のおむつ外れについて、マイペースで進めても問題ありません。焦る必要はなく、娘のペースを尊重していきましょう。

娘がまだ完璧におむつ外れていません。
保育園では日中パンツで家ではおむつがいいと言うのでおむつです。
私自身娘のペースに合わせたいし漏らしたとかそんな事で怒りたくないし正直パンツよりおむつの方が楽だから焦ってはいないけど、ずっとこのままなわけではないよな?とふと思いました😂
このままマイペースでいっていいんですかね?💦

コメント

はじめまして😊✨

上の子もそんな感じですよ😆
幼稚園ではパンツで家に帰ってきたら自分で決めさせています!昼寝とか眠い前にはオムツに履き替えてますし、元気な時はパンツ選んだりしてます❣️
いずれオムツも卒業するだろうし好きにさせてます😌
ちなみにお家でオムツの時はトイレもオムツでしますか?オムツはいてもちゃんとトイレに行ってたら大丈夫だと思います😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    同じく気分でおむつとパンツを選んでます😆
    一応トイレになったら教えてと伝えてて、機嫌がいい時はトイレでしますが不機嫌な時はおむつのままです💦
    卒業をもう少し待ちます💗

• 11月18日

数ヶ月前までまったく同じ感じでした!毎日家に帰ってくると「オムツ履きたい!」と駄々をこねて、私も無理にパンツ履かせて漏らしても嫌なので、履かせてました😅

でもある日を境に急に「オムツ履きたい!」を言わなくなって、そこからあっという間にオムツ卒業できました😊
確か3歳11ヶ月の時だったと思います!お子さんのペースでいいと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます♫
    だいたい無理に履かせるとお漏らし頻度が上がる気がします😭
    卒業は突然に!ですね😲
    娘のペースで進みたいと思います☺️

• 11月18日