コメント

のん
扶養かどうか?契約者は誰か?は関係ないですよ☺️
支払っている人(口座名義人)が控除を受けられる制度なので、夫名義なら夫で年末調整、妻名義なら妻の年末調整です。
専業主婦や103万未満なら税金支払いがないと思うので妻名義なら控除は受けられません、夫名義に切り替えたらいいですよ。
のん
扶養かどうか?契約者は誰か?は関係ないですよ☺️
支払っている人(口座名義人)が控除を受けられる制度なので、夫名義なら夫で年末調整、妻名義なら妻の年末調整です。
専業主婦や103万未満なら税金支払いがないと思うので妻名義なら控除は受けられません、夫名義に切り替えたらいいですよ。
「年末調整」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!夫の年末調整では、私名義の控除は受けられないって事なんですね😱💦
夫の名義に変更してしまった方がいいんですね🙇
支払い口座を旦那にするって事ですよね?
のん
そうです☺️医療保険なら自由に変更できる保険会社は多いです。
ただ、生命保険や学資保険など満期金があるようなものは、支払い者=受取人が同じじゃないと受け取る時に贈与税対象になるので、安易に変更しないほうがいいですよ🌟
のん
あと夫の生命保険や学資保険、医療保険で上限に達していないですか❔☺️達しているなら変更してももう受けられないので意味がないです。
はじめてのママリ🔰
上限8万とかいうやつですか?今年はもう超えてるかもしれません!そうなると意味ないんですね💦
詳しくありがとうございます🙇