コメント
のん
扶養かどうか?契約者は誰か?は関係ないですよ☺️
支払っている人(口座名義人)が控除を受けられる制度なので、夫名義なら夫で年末調整、妻名義なら妻の年末調整です。
専業主婦や103万未満なら税金支払いがないと思うので妻名義なら控除は受けられません、夫名義に切り替えたらいいですよ。
のん
扶養かどうか?契約者は誰か?は関係ないですよ☺️
支払っている人(口座名義人)が控除を受けられる制度なので、夫名義なら夫で年末調整、妻名義なら妻の年末調整です。
専業主婦や103万未満なら税金支払いがないと思うので妻名義なら控除は受けられません、夫名義に切り替えたらいいですよ。
「保険」に関する質問
夫の土木建設国民健康保険の家族です。 今まで保険料や年金等も払っていません💦 もしや滞納??してるかも??と急 に不安になりました😱 結婚して4年程は請求や催促状は たことないのですが、、 年金は滞納「免除など」…
保険の契約更新等について。 保険の契約更新が迫っていて 保証内容が一緒で2000円増額します。 解約して別の保険に切り替えようと思ってた矢先、 妊娠が発覚しました。 母子手帳交付はまだですが、妊娠してからの新規申…
パート、アルバイトで働かれている方、週何時間で働かれていますか? 私自身は現在は 契約上、週20時間ピッタリ(年収100万程)で働いています。 2026年10月から、年収関係なく、週20時間以上で社会保険料を支払わなけれ…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!夫の年末調整では、私名義の控除は受けられないって事なんですね😱💦
夫の名義に変更してしまった方がいいんですね🙇
支払い口座を旦那にするって事ですよね?
のん
そうです☺️医療保険なら自由に変更できる保険会社は多いです。
ただ、生命保険や学資保険など満期金があるようなものは、支払い者=受取人が同じじゃないと受け取る時に贈与税対象になるので、安易に変更しないほうがいいですよ🌟
のん
あと夫の生命保険や学資保険、医療保険で上限に達していないですか❔☺️達しているなら変更してももう受けられないので意味がないです。
はじめてのママリ🔰
上限8万とかいうやつですか?今年はもう超えてるかもしれません!そうなると意味ないんですね💦
詳しくありがとうございます🙇