※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

3歳の息子が風邪を引いて3週間経ち、咳が治らない。体の冷えが原因かもしれない。対処法やアドバイスを求めています。息子は服や掛け布団を嫌がり、寒さを感じているようです。

中度知的障害をもつ3歳の息子がいます。
感覚過敏なのか分かりませんが、とにかくズボンや上着などを嫌がります。

今困ってるのが、10月の終わりに風邪を引いてから、そろそろ3週間経ちますが、咳が治りません。
藥を飲ませてるので、日中は咳が出ないのですが、夜から朝方にかけて咳が酷く、恐らく原因は体の冷えによるものではないかと考えています。
そこで、アドバイスがあったら教えてほしいのですが、どのようにしたら、温かくして寝られるのか、同じような体験をしてる方がいらっしゃったら、対処方を教えていただきたいです。

今現在の状態は。。
・長袖パジャマを着せても袖が嫌なようで、腕まくりをして、半袖状態です。ズボンも嫌がり、履いてくれないので、下はパンツ一丁です。
・軽いものでも、掛け布団を嫌がるので、スリーパーを着せてみましたが、泣き叫ぶほど嫌がったので、着せられません。
・部屋は24度設定にしてオイルヒーターを付けてますが、朝方になると、大人でも少し寒いです。

長文になってしまいすみません。
このままじゃ本当にいつまでたっても風邪が治らないので心配です。

コメント

いーいー

夜中から朝に咳強いなら喘息だと思います。

• きなこ

きなこ

普通の風邪から喘息になる事はありますか?
    空咳と痰がからむ咳と2.種類の咳をしてるので、やはり改めて病院に連れて行こうと思います。
    ありがとうございます。

• 11月18日
  • いーいー

いーいー

うちの子は風邪をひいて普通の咳から喘息になりました。
    小さいうちはだいたい風邪からの喘息はありますね。

• 11月18日
  • きなこ

きなこ

えりなさんのお子さんも風邪から喘息になってしまったのですね。
    つい、昼間は咳が出ないので大丈夫だろうと思ってしまいましたが、咳は本当に辛そうなので、ちゃんと病院に連れて行きます。

• 11月18日
まぬーる

感覚過敏は本当に大変ですよね💦2歳クラスで感覚過敏ちゃんをみていた時、冬でもなんとかスカートを履いてましたが、それでもパンツが履けないことが多かったです💦
タオル巻いてました。
けど、年少の時に少しづつわかってきて、ズボンや靴を履けるようにまでなりました。

衣服の部分は、成長を追いながらになりますね。
締め付けが嫌だから…
できればスリーパーで下半身を少しでも隠せるといいのですが!スリーパーの中で、
タオル地のものとか、本人の好みの素材のものがあればヒットするようです。

気管支が人より弱いとか、
子によって、体のどこかに弱さがバーンと大きく出やすいとかはあるようなので、
季節の変わり目は要注意で、悪化が怖いです。

食事面もしっかり与えて、備えるといいですね。

咳には、咳予防の薬だけでなく、吸入もいいですよ!
あとは加湿ですね。

• きなこ

きなこ

衣服も少しでもチクチクしたり、ちょっとモフモフしたようなものは苦手みたいで、スリーパーもタオル生地とフリースを試してみましたがダメでした。
    今日試しにコットンの腹巻きを買ってみました。着てくれると良いのですが。。

吸入とは、耳鼻科でやるものですか?
    今まで、こんなに長引く風邪を引いた事がなかったので、知らない事だらけですみません。
    加湿器も今検討中で、とにかく教えていただいた事は色々やってみます!
    ありがとうございます。

• 11月18日
  • まぬーる

まぬーる

チクチクは嫌ですよね(T_T)
    年少の時よりも、一学年下の頃(ちょうど主さんのお子さんの年齢の時の学年)に、親御さんも、衣服で一番苦労されてました💦冬場の外出が一番辛いようです(^_^;)

心の成長を待って、慣れていく感じなようですね(T_T)
    既に集団生活をされているかどうかわかりませんが、
    プライドとかが育つと、みんなが着ているのに着ていない自分が歯痒くなって、
    着ることもあるとか!

あと、好きな色が出てきて、これを着てみたい等の気持ちにもなるみたいで、そのタイミングで、流れに身を任せてもらえば、こだわりを捨てることもできるようです(^^)

風邪については、上の方がおっしゃるように、咳だけがダラダラと続いて抜けない時は、喘息タイプの風邪または喘息傾向にあるのかなとも私も思いました。
    吸入は耳鼻科でもできますが、胸部のレントゲンを撮ったりとかはできないと思うので、小児科医がいいですよ!!
    一時的に喘息や気管支炎のような治療が必要なのかどうか、見極めないとって感じです。吸入器を処方する小児科もありますよ。

ちなみに、特性についての判定とかはでていますかね?
    吸入の音や出てくる煙を嫌がる場合もありますが、
    個室等で個別に医療を受けたりするなど、お子さんに合う小児科や耳鼻科を使い分ける事も必要かなと思います(^^)

鼻水に色がついていないなら、ウイルス感染なので、
    耳鼻科よりは小児科からの所見が大事だと思います!
    加湿は暖房とセットで考えなければいけないので、ぜひご購入ください!

• 11月18日
  • きなこ

きなこ

衣服は昨年から苦労してました💦
    とにかく上着は嫌がって、トレーナーで真冬を過ごしました。
    それでもズボンはちゃんと履いてくれたので良かったですが、今年はさらに酷くなってます。

少人数での集団生活は短い時間でしていますが、そこの教室だとズボンはちゃんと履いて過ごしていますが、家に帰ると嫌みたいで、薄いロンT腕まくりでパンツ一丁が一番いいみたいです。
    来年幼稚園に入るので、周りを意識して、洋服も慣れてくれるといいなと思います。

病院についてもたくさん教えて下さってありがとうございまます!
    まずは耳鼻科ではなく、小児科に、行ってみます。
    今日からリビングで使ってる加湿器を一時的に使ってみようと思います。
    少しでも子供が楽になって、夜中グッスリ眠ってくれると良いです。

• 11月18日