※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子は、2語や3語文を話し、簡単な受け答えはできます。集中しているとき以外は反応がないこともありますが、この時期の言葉の発達は個人差があります。

2歳1ヶ月の男の子を育ててます。
言葉について相談なのですが、2歳なったばかりくらいの男の子はどれくらい喋るんでしょうか?
兄弟などはおらず、保育園等も行ってない状態です!
2語文は出てます、3語文もたまに喋ります。
会話はまだできないですが、○○する?と聞くと"うん"という感じで簡単に受け答えのようなものはできます!
でも何かに集中してたり息子の気分が乗らないときは話しかけても反応なしです😅
保育園に行ってたり兄弟がいるところだと、もう会話ができてたりしててすごいなと思う反面少し焦りもあり、、💦
2歳になったばかりだとどれくらい喋れたら大丈夫なんでしょうか??

コメント

ぶたまんまん

息子は単語は少しずつ増えてますが2語文などは言えないです😭
意思疎通は完璧なんですが、
発語としての言葉が後一歩って感じで💦💦
公園行ったりしても2歳児の子結構お喋りしてて私も多少焦ってます😂
でも2歳なったばっかりだし
お話出来る子の月齢聞いても
2歳半とかそのくらいなので
半年違えばこんなもんか〜って気楽に考えてます🌈
息子と似た感じだったのでコメントさせてもらいました🥺

• na

na

公園とか行くと息子より小さいと思われる子が結構喋ったりしてて、えっ?って思ってちょっと焦ったりします😅
    同じような感じなんですね!安心しました!
    確かに半年違えば全然違ってきますよね😌

• 11月18日
  • ぶたまんまん

ぶたまんまん

居ますよね!
    何でこんなに喋れるんですか??って聞いてしまいます😂😂
    宇宙語ってまだ話しますか?🥺息子は全然話ます!笑

• 11月18日
  • na

na

聞いちゃうんですね!🤣
    めちゃくちゃ話しますよ!たまにすごい長い宇宙語とか話します😂

• 11月18日