※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

発達検査の結果は教えてもらえず、問題ないと言われました。市での検査は記録に残り、定期的な勧めもあるでしょうか。

K式発達検査を今日してきました。検査結果の数値みたいなのはみなさん教えてもらうものですか?今日教えもらえなかったんですが、なんの問題もないですと言ってもらえました。検査受けることになったのは、保育園の面接がきっかけです。
早生まれだし言葉が出たのがゆっくりめなので、新しい大きな園(今は小規模なので💦)でまわりについていけるかは少し心配と伝えたのですが、市の方から発達検査を勧められてびっくりで💦
検査してくださった方は、「早生まれだけどしっかりついていけると思う。なんの問題もなく成長してますよ」と言っていただけました。
言葉が遅れてるかな?と少し心配してたので安心しました。

この市で受けた発達検査は記録に残っていて、今後も定期的に(○歳こどとか?)勧められることはあるんでしょうか?

コメント

ままり

結果は教えてもらえましたよ〜!
90以上あれば問題なしだったような気がしますがあまり覚えてないです🤣
上の子はそれに若干足りない感じでした。保育園も行ってないし仕方ないね〜ってニュアンスで話をされましたよ😊
結果的にうちはグレーで不安もあって訓練と療育に通わせていました!
今は園と訓練だけで療育は卒業してます。
検査した後に電話や手紙が来るとかはないと思います。下の子は検査を受けてもう1年以上経ちますがありません😊
来たとしてもその時に不安要素がなければそのように伝えたら良いと思います😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    教えてもらえたんですね!ママリでk式で検索したら、みなさん数値はどれくらいだったと書いてあるのであれ?と思い💦
    問題ないと言われたので90以上だったのでしょうか😢

保育園行ったら出来ることぐんと増えますよね!うちの子も保育園通いだしてから出来ることや言葉も増えたタイプです。

定期的に連絡とかはないんですね!
    教えてくださりありがとうございます✨

• 11月17日