※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

子どもの準備に時間がかかり、イライラしている母親。何か良い方法はあるでしょうか?

とにかく何をするにも時間がかかるお子さんをお持ちの方、昔そうだったって方教えてください!

後半年ぐらいで5歳の子どもです。
食事、食後の歯磨き、朝の着替え、園の鞄の準備、
何をするにも時間がかかりすぎます。

最近では時間がかかるというより着替えや鞄の準備はなかなかしようともしないです。
一緒に競走
タイマーならしてみる
時計の針が数字の○までにしようと言ってみる
何秒でできるか数えてみる
ほめてみる

色々試して最初の方はタイマーや競走などで出来てたのですが、最近は嫌がりやろうともしないです。

なるべく怒りたくないけど最近は準備しなさすぎて私のイライラがやばいです。
園に行くときも未だに泣いています。

お支度ボードは多分最初は張り切るけどすぐ飽きてしなくなると思います。
焦らずまだ一緒に準備などした方がいいのでしょうか?

何かいい方法はないでしょうか?
ワンオペで毎日、帰ってきてからもそんな感じなので爆発しそうです🤯

コメント

miro

うちは準備が終わったら好きなテレビが見られると言う事にしてます。
今はシナぷしゅです!

準備が終わったらゲームできるとかYouTube見れるとか、帰ってきてからも「早く終わらせるとなにか良いことがあるよ!」で釣るとか?

これも一時凌ぎかもですが運動会のBGMが結構良かったです(笑)

• ももも

ももも

回答ありがとうございます💓

準備終わったら遊ぶ時間あるよ!はやってて、楽しみにしてるんですが、何回も何回も言わないと気が逸れて結局終わらないです😂

でもゲームとかテレビにしたらまた変わるかもですね!
    何かいいことあるよも楽しみで頑張れるかもしれないですね👏
    ちょっとやってみます🥺🥺

sakiさんのお子さんは毎日それで頑張ってできてますか??

• 11月17日
  • miro

miro

今は朝の準備は「○分にはシナぷしゅ始まっちゃうよ!あと○分だよ!」とかで急いでます(笑)
    去年は短期間でしたが運動会BGMで急いでました😂その間は私も急いでる感出してます(笑)

気が逸れてしまうのは何に気が逸れてしまうのでしょうか?
    うちの子はとにかくテレビに気が逸れてしまうので準備が終わるまではニュース番組です💡

色々頑張ってもマイペースちゃんならまだ4歳だし手伝ってあげてもいいと思いますよ👍
    うちも気分が乗らない日はまだまだ全然あるので、そんな時はパパッと手伝っています😆

• 11月17日
  • ももも

ももも

毎朝お気に入りの番組やってるのいいですね☺️
    番組表今見たら、シナぷしゅはうちには早すぎました😂
    運動会BGMも時々使ってみます🥺

テレビは基本つけてなくて、気が逸れるのは
    ○○するよ。って言っていてもおもちゃ出してきて遊びだしたり、鞄の準備中にお帳面を開いてみてみたり、ポケットティッシュ出してみたりぼーっとしてたり、話に夢中で進まなかったりです💧

はい!色々参考にしながらも最終的には手伝うのもありと思ってイライラせずゆったり向き合おうと思います🥺
    ありがとうございました😊

• 11月17日
  • miro

miro

シナぷしゅ早いですよね😭6時半起きなので私も眠いです…

お便り帳やポケットティッシュでボーっとしてしまうのは中々手強いですね💦
    お楽しみ作戦が通じないならボーっとしても大丈夫なくらい早く起きるか、声を掛け続けるか手伝うかですかね…

園に行く時泣いていると言うのはママと離れたくないからか、園が嫌なのか😞💦

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

わかります!上の子が同じような感じでした。今6歳ですが今もけっこうマイペースなのんびり屋さんです。南米生まれなのでこの子には南米のゆったりとした時間が流れてるのね〜と思いながら向き合っています☺︎
本当に遅いときとかイライラしますが、私はイライラをぶつかる前に手伝ってあげていました。(今も朝はけっこう手伝っています笑)甘いかもしれませんが子どもの近くに居れるのって一生のうちのほんの少しの期間なので、イライラして怒鳴るよりもニコニコ手伝いながら良い時間を過ごしたいなって思っています。
幼稚園の時は本当に遅かった息子ですが小学生になるとちょっとずつ周りを見ながら時計を見ながら行動できるようになってきました。
今では徒歩20分の場所にある習い事にも遅れない様に用意して一人で行けるようになりました。
もももさんのお子さんも大丈夫です!ゆったりとした気持ちで見守ってあげたら子どもは幸せを感じながら大きく成長されると思います☺︎

• ももも

ももも

経験者の方の意見参考になります😭

南米生まれなのですね!なんだか素敵✨
    いつまでも出来なかったら困ると思ってましたが、成長すると出来る様になりますよね🥺
    色々してみても無理な時は私も焦らず手伝うようにしようと思います✨

今日は他にもイライラすることがあってすごく寝る前に冷たくしてしまってとても反省しました。
    朝も帰ってからもいつもせかせかしてしまっていたので明日からはゆったり見守れたらと思います☺️

ずっと悩んでたので、はじめてのママリさんの優しい回答に涙腺崩壊中です😂
    ありがとうございました😂❣️

• 11月17日