息子の鼻水が2週間治らず、抗生剤が必要か悩んでいます。
抗生剤について、詳しい方教えてください!
息子の鼻水がなかなか治らず、丸2週間経過しました。
熱や咳など無くいつも通り元気で、鼻水だけがずーっと治りません。。
常に垂れているわけではなく、鼻の奥でズビズビ言っている感じで、くしゃみしたり泣いたりした時に出てきます。
寝る時は息苦しそうにしています。
保育園などにも行っておらず、ずっと家で安静にしているにも関わらず治りません。
2週間ずっとカルボシステインは飲み続けています。
家でも鼻吸い機でこまめに吸引し、耳鼻科や小児科でもほぼ毎日吸引してもらっています。
耳鼻科で耳をよく診てもらったので中耳炎は大丈夫です。
本日また小児科へ鼻水吸引に行ったのですが、相変わらず大量に取れるし粘り気もあるし長引いてるので、、ということで新たに抗生剤を処方されました。
確かに長引いてるし鼻水に粘り気はありますが色は透明だし症状も鼻水だけなのですが、抗生剤は必要でしょうか?
調べると抗生剤は下痢になったりするイメージがあるので。。
先生が必要だという判断で出して頂いたものですが、少し抵抗があり自分で調べれば調べるほどわからなくなってきました🥲
- 新米ママ🍼(生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)

ママリ
ウイルスには抗生剤が効かないだけではなく、善玉菌も殺してしまうので下痢になると聞きますよね…!
アレルギー検査などはされていますか?
秋の花粉や、ハウスダスト、その他何が原因の鼻水かわかるといいですね💦

退会ユーザー
ウイルス性の風邪では抗生剤は効かないです😅
鼻水だけの症状なら抗生剤はあまり必要ないように思います。
生理食塩水の点鼻や、加湿をしたりしつつ、カルボシステインで良いかなと思いますけどね🤔
サラサラの鼻水なら、アレルギー性鼻炎を疑いますが、ズピズピしているなら、風邪かなと思います。
今、娘が中耳炎で抗生剤を処方されて飲んでいますが、やはり下痢や軟便です。お腹の中の良い菌まで殺してしまうので💦
コメント