みなさんだったらどうするか教えてください!義両親とは訳あって縁を切っ…
みなさんだったらどうするか教えてください!
義両親とは訳あって縁を切っているのですが、旦那のケータイに連絡が来て、義理妹の高校の補助金の関係で旦那、私、息子の保険証のコピーを欲しいと言われたのですが、みなさんだったらコピーして渡しますか?
ちなみにコピーを義両親に渡してしまうと、旦那の働いている会社がバレてしまうので、それが嫌なので義理妹の高校に提出に行く形になります(TT)
そして、なんで縁を切っているか簡単にまとめると、義両親が私たち夫婦のお金のことに口を出したり、私の両親の悪口を言ったらからです。
また、言い合いの時に老後も面倒見ませんと伝えると、面倒見てもらわなくて結構ですと言ってたくらいの義両親なので、素直にコピーを渡したくないのも本音です。
みなさんだったらどうしますか?(TT)
- まっちゅん☆(9歳)
はーくんまま
私は渡さないと思います(´・ω・`)
都合いい時だけって思っちゃって…
妹さんと義両親から真剣に頼まれて誤ってもらったら考えますが。
まめちゃんママ
私も渡しません。
まず、本当にそうゆう目的なのかまで疑っちゃいます💦笑
ちび➰ず
妹さんの高校の補助金で
何で関係のない家族の保険証のコピーがいるのでしょうか?
義両親は、働いてないとかなのでしょうか?
-
ちび➰ず
サイト等でも調べられるので、ちゃんと調べた方がいいですよ
通帳のコピーなら提出したりしなければなりませんが、方の家族の保険証コピーはいらないと思います。
また、保険証コピーは悪用もできますので、旦那の妹さんにちゃんと確認して、学校にも確認したほうが良いですよ。- 10月14日
へる
それ、本当の話ですか?
もし事実確認がまだなら関係書類に必要書類が書いてあるはずなので写メなどで確認するか高校に問い合わせる方が良いと思います。
その上で、こちら側の書類は直接高校へ郵送、返却不要として必要がなくなれば学校側でシュレッダーにかけてもらうように伝えるか自宅へ郵送返却をお願いする方が良いと思います
ぶーにゃ
保険証はコピーでも本人確認書類として有効で、いろいろ工夫すれば、旦那さんが知らなくても、勝手に旦那さん名義でローンとか組めたりするので、ちょっと怖いかなぁ…と思います😥
そもそも高校の補助金関係で息子さんの保険証のコピーまでいるとか、聞いたことありませんが…よっぽどのことなんでしょうかね💧
姉妹mama 👯💗
私だったら色々怖いんで渡しません!悪用されそうなんで😭
ange
なぜ義妹の補助金の関係で、別の家族の保険証コピーがいるの??
と思いませんか?
退会ユーザー
高校の補助金で保険証のコピーは聞いた事はないです。
へるさんがおっしゃっている様に、学校に直接確認して、学校とやり取りした方が安全ですよ!
気を付けて下さい。
-
退会ユーザー
ベビたんの保険証まで…って所がますます怪しいです。
断った方がいいですね(¯―¯٥)- 10月14日
まっちゅん☆
皆さん、コメントありがとうございます!
そして、一斉に返信ですみません!
学校に問い合せたら、今年の五月まで義父の扶養に私たち家族が入っていたから、必要らしいです(TT)
これを出さないと補助金が借りれないみたいです(>_<;)
ただ、そんな補助金が借りれようが私たちには関係ないんですけどね(TT)
はにまる
補助金は妹さんの為ですか?義両親というよりこれから先、妹さんとの関係をどうするか(何かあったときに味方についてもらうとか)で考えた方が良い気がします。
貸しを作っておけば相続の処理や面倒事をお願いできるんじゃないですかね。
-
まっちゅん☆
補助金は妹のです!
たぶん、義父と義母のこと相当溺愛してるんで、こちらの味方になってくれることは絶対にないと思います(TT)
なので貸しを作れないと思うんです(TT)- 10月14日
退会ユーザー
私も渡しません。
都合良すぎです。
-
まっちゅん☆
コメントありがとうございます!
やっぱり都合よすぎですよね(TT)
貸さない方向でいきたいです(´;ω;`)- 10月14日
コメント