※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

離婚調停された方どれくらいの費用がかかりましたか?良ければ教えてください🙇‍♀️

離婚調停された方
どれくらいの費用がかかりましたか?
良ければ教えてください🙇‍♀️

コメント

のんの

申し立てる側が2000円程度切手代などの経費がかかるだけで、あとは何もかかりませんよ!
養育費や面会についてなどの取り決めも、自分たちで公正証書にするとなると数万かかりますが離婚調停の中で決めたことは調停調書というものにまとめられて、公正証書と同じ効力を持つのですがそれももちろん無料です。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そのくらいで済むのですね!
    調停になったり弁護士などを立てると数十万かかると聞くので安心しました!

• 11月17日
  • のんの

のんの

弁護士いらないですよ!養育費などに関しては調停で話し合いがまとまらなくてもそのまま審判に移行して(これもお金はほとんどかかりません)、お互いの収入や子供の人数から出した相場の金額が強制的に決められます。
    面会も養育費も婚姻費用などもすべて、通常認められている権利の範囲の請求しかしないなら、弁護士は必要ないです!

• 11月17日
  • ままり

ままり

遅くなってしまいましたが、詳しくありがとうございます!!
    とても助かりました、どうなるかは分かりませんが安心して離婚に踏み切りたいと思います…!

• 11月18日