二世帯住宅にお住まいの方いますか?いくらくらいで建ててご自身達の負担…
二世帯住宅にお住まいの方いますか?
いくらくらいで建ててご自身達の負担はおいくらでしたか?
完全分離かどうかもお伺いしたいです!
また後悔してますか🥺?
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
ありす
義両親と完全分離型二世帯に住んでます🙆♀️
土地は元々主人の実家だった場所に家を建て直した形なので土地代はかかってません。
上物代で4千万です🙆♀️
割合は6:4でうちが多く払ってます🙆♀️
二世帯にした事に対しての後悔は今の所ないです😅
今年7年目になります。
私にはメリットの方が多く、義両親も干渉してこないしうまくやってます😅
まー( ゚∀゚)ー*
うちは完全分離で1500万以下、
二世帯でよかったです。
たまに忙しいとき頼れますし、病院にもあずけていけます。保育園のお迎えも頼めますし、といっても、月1ほどですが(^-^;
安心感はありますね。
お互い干渉せず、が一番です☆。
-
まー( ゚∀゚)ー*
固定資産税は義両親が払ってます。その他公共料金は折半、いまで二年半住んでます。
私の実家からも30分ていうのも、安心感があります。- 11月17日
-
ママリ
ありがとうございます!
めっちゃ安いですね!びっくりです🤔!
週に何回くらい顔を合わせますか🥺?- 11月17日
-
まー( ゚∀゚)ー*
庭ではほぼ毎日です(笑)
庭続きに畑があるので(笑)
田舎なんです😂- 11月17日
-
まー( ゚∀゚)ー*
そういえば、上のかたもかかれてますが、ネットはWi-Fi飛ばしてもらってるのでただです。
あと、NH○には気をつけてくださいね。
二世帯でも、各世帯から取られます。- 11月17日
-
ママリ
やはり顔は合わせますね😂
NH○忘れてました😭うちは今払ってませんが実家はきっと払っているので道連れにされますね😭笑
とても参考になりました✨
また質問がでてきたらコメントさせて頂くかもしれませんが宜しくお願い致します😭- 11月17日
-
まー( ゚∀゚)ー*
引っ越しするときに、NHK解約するんですけど、引っ越し先は二世帯ですか?とか、同一生活費ですか?とか聞かれるので、、同一です、とか、二世帯といわず、同居です!とこたえると、それ以上絡まれないですよ。
二世帯は二世帯分取られることをしらべてたので、上手くかわしました。アパートでどれだけ見てない衛星放送代をとられたことか…。
すみません愚痴です(笑)
なんでも分かることなら(*^^*)- 11月17日
ももち
完全分離二世帯です。
7000万で折半ですが、不仲なので関わりなしです。
こればかりは姑によると思いますが、私が拒否したのにも関わらず旦那と義親らが強引に建てたので、旦那は大後悔してます!自業自得(笑)
ママリ
ありがとうございます!
完全分離がいいなと思っていたので実際に住んでいる方から聞けて嬉しいです(^^)
干渉してこないのいいですね😭週に何回も顔合わせますか🥺?
今は車で20分の場所ですが週に2回はくるので二世帯住宅となったら毎日にならないか心配です笑
光熱費などは折半ですか⁉︎
ありす
顔は毎日合わせるかな〜😅
なんだかんだw
子供も遊びに行ったりするので🙆♀️
光熱費は電気、ガスは別です🙆♀️
水道は別にするのに凄く大変な工事だったので辞めて、一緒なので義両親が払ってくれてます🙆♀️
うちはその分、ネット代(電話も)払ってます😊
固定資産税は折半してます🙆♀️
お金で揉めたくないので出来るだけ折半するようにしてます😊
ママリ
でですよね笑。子供が勝手に行きそうですよね😂
光熱費別もできるのですね‼︎
私がケチで、義理母が窓開けたままエアコンつけたりするので折半だと嫌だと思っていたのでよかったです🤣
なるほど!ネットも1つで済むようになるのではだいぶ節約になりますね‼︎
詳しくありがとうございます✨
また聞きたいことがでてきましたらコメントしてしまうかもしれませんが宜しくお願い致します😭
ありす
うちも義母が一年中エアコンつけてるので電気代は絶対別に!って思ってました😂
全然大丈夫ですよ🙆♀️
何かあれば答えれる事ならお返事します😊