※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝や夜中に起きても泣かないことが気になります。異常なのでしょうか?

お昼寝から起きたときに泣いたことがないのですが、やっぱりおかしいですか?
支援センターで遊んでいるうちに寝てしまい、起きたときに一切泣かず、他のママたちがみんな驚いていました💦
ちなみに夜に寝て夜中に起きたときも一切泣きません。その後また寝て朝に起きたときも泣きません…

いつも静かに自分で起きて、キョロキョロするか、指チュパするか、です。毎回、起きたことに気がつきません。

コメント

青空

うちは、たまには泣いたけど、基本何事もなかったようにスッと起きてました。
眠る時は、自然と眠れる時もあるけど、少しグズグズする時期もありました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!その後の発達には問題なかったですか?やっぱり大人しい子に育ちましたか?

• 11月17日
  • 青空

青空

毎日、外遊びを続けてきたせいか、活発です。
    ですが、基本的には静かですね🤔
    おっとりしてると言われたりもします。

周りをよく見ていて、泣いてる子や困ってる子に声をかけたり、私に報告してくれたり、3歳になる前からしていました。

今は1年生ですが、たぶん、頼りになる男の子って感じだと思います🤔

• 11月17日
  • 青空

青空

ちなみに、泣いてても静かでした😅
    黙って涙をポロポロ流してる感じで泣くので、私は気が付くけど、幼稚園では気が付いてもらえませんでした(笑)
    節分の豆まき👹の時だけ、気が付いてもらえて、珍しく泣いてました😂って報告受けました😅

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても優しい息子さんですね☺️周りをよく見られるなんて、賢いお子さんなんですねきっと✨
    外遊びは大事ですね!私は第一子で男の子なので子育て初体験なのですが、外遊びって公園に連れて行って遊ぶってことですよね?何歳ぐらいからされていましたか?

• 11月17日
  • 青空

青空

生後2ヶ月で家に戻り、夕方お散歩に出たら、小学生連れのママさんに声をかけられ、同級生なのでヨロシクー!って(妊婦さん)
    子供たちが遊んでいる声を聞いていると、息子はご機嫌だったので、それからは夕方は外に出て、ママさんたちに抱っこしてもらったり、小学生たちに可愛がられて過ごしてました😂
    座れるようになったら、保育園ごっこするから貸して~って、連れ去られていました😅

ヨチヨチ歩きで、小さい子たちがいる公園に毎日行って、また別のママ友ができて、そこで幼稚園入園までワイワイ過ごしていました😅

うちほど、ずーっと外遊びしている子も、珍しいと思います💦

私も旦那も口下手で、また、高齢出産だったので、、、
    息子は若くして天涯孤独になる…という不安から、周りの人たちに助けられながら生きていって欲しい。人付き合いの上手な人になって欲しいという気持ちからでした。

ご近所さんは、みんな息子を可愛がってくれたし、今でも、ちょっと外にいると、声が聞こえた😂と、おばあさんたちが出てきてお喋りしたりしています。(息子と)

本当に小さい頃から、たくさんの地域の方々に恵まれて、息子はコミュニケーション能力に長けた子供に育ちました😅

• 11月17日
  • 青空

青空

コミュニケーション能力と言っても、お喋りは下手です😂
    静かで…3歳までお喋りしなかったので🤣
    子供たちの中では、特に悪目立ちしていないようです。
    遊びの経験値が高いので、幼稚園では男女年齢問わず、毎日お手紙をもらってきたり、大好き大好き!、遊ぼ遊ぼ!、言われて人気者でした。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!!やっぱり上の子たちに囲まれて遊ぶと刺激たっぷりですね!
    ちょっと早めに公園デビューさせようと思いました👀
    貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございました!✨

• 11月19日
いるか

上の子が小さい時はそんなもんでした😀
大きくなって分かるようになったら、泣くようになりましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!何歳頃から泣くようになりましたか?

• 11月17日
  • いるか

いるか

3歳半くらいですかね🤔
    お昼寝で起きた時に『起きたらママいなかったのー』と泣くくらいです💦
    下の子は未だに全然泣きません😑
    小さい時から夜も昼もしっかり寝て、お昼寝も起きたら勝手に遊び始めます笑

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!教えていただきありがとうございます。
    失礼ですが、発達面で心配されることはなかったですか?
    性格は大人しい方ですか?

• 11月22日
  • いるか

いるか

今のところ発達で指摘されたことはないです!
    慣れたところでは活発に遊びますが、どちらかというと大人しい性格かもしれません🤔

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。気長に待ってみます😣

• 11月26日

娘も月齢小さいうちは起きて泣くって事ほとんどなかったです🤭
隣りにいなくてもご機嫌でお喋りしたりしてました( ˙-˙︎︎︎ )
1歳前後から起きて泣く事が増えた気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。参考になります!

• 11月17日
miro

むしろみんなに驚かれたということの方が驚きです💦
そんなに赤ちゃんって起きる=泣くなんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーそうなんですよね。
    みんな驚いていました💦

• 11月17日
hamu86

息子も起きた時にあまり泣きませんよ☺️
たまに怖い夢を見たのか、寝てる時にベソかくことはありますが、すぐ寝てしまい自然に目覚めた時は泣きません。

ちなみに夜泣きも全くせず爆睡してるので、心配になり病院に相談した事ありますが、「うちの子はこういうスタンスなんだと思ってて大丈夫ですよ〜」と言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。やっぱり心配になりますよね。寝てるときにベソかくことがあるのですね!かわいいですね🥺

• 11月17日
ままり

うちの子も3ヶ月ですが、まったく同じです😉
1,2ヶ月の頃は泣いていましたが、今は静かに起きてキョロキョロ遊んでいます!
代わりに寝るときに泣くようになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちは寝る時も滅多に泣かないので、やっぱりおとなしすぎるのかなって心配してます😅

• 11月17日
ちゃんぽん

新生児の時は泣いてましたが
それ以降はあんまり寝起き泣きしません😘
質問者さんの仰る感じで、
キョロキョロして、お手手しゃぶってます☺️私はその姿が好きなんですが💓
まとまって寝た後でもしないけど、
夕方のグズグズの時の短い睡眠後は泣いたりします🤔

逆に、寝る前と寝起きどっちも1時間くらい泣く子もいるとも聞くし、これも子によりそうですよね😘♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり赤ちゃんによって違いますよね。楽っちゃ楽なのですが、泣かない子は自閉症なんて情報も目につくので色々心配で💦

• 11月19日