※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の次男が入浴を嫌がり、うんざりしています。対応に悩んでおり、どうしたらいいか迷っています。

3歳の次男の入浴に手こずります。
毎日毎日、お風呂に入るのを嫌がります。
上の子もいるし、次男のわがままに構ってられず先にお風呂に入り、中から呼んでも来ません。
終わった後、叱ると今から入るとニコニコ言ってきます、
どうでもいいけど、空気の読めなさやばい…

毎日同じことを繰り返しうんざり。
ママとお兄ちゃん先に寝るからね!暗い部屋でパパの帰りを待って一緒にお風呂入って寝なさいと言って寝室から締め出したいです!!
もういい加減こらしめたいのですが、大人気ないかな?とか、やりすぎかな?とか思うと、踏ん切れず。

どういう対応がいいのでしょうか…

コメント

はなさお

うちははじめてのママリ🔰さんのお子さんと逆で2歳代は上の子がお風呂入らない、ご飯食べない、寝ない子で毎日イライラしてました😭😭
お風呂入ったら好きなテレビ見れるやら、お風呂のおもちゃ買ったり、ゼリーでつったりしましたがその日は良いけど別の日にはしませんでした😣

なので下の子とお風呂入ってご飯は上の子と一緒に食べて下の子だけ寝てました。

上の子はお風呂も寝かしつけも1人で部屋で遊んでてへっちゃらでした🤣🤣

夕寝して目もギラギラなので21時過ぎに帰ってくる主人とお風呂入って12時過ぎに寝てました💦
これは保育園行ってないから出来たと思います。
1年くらいそんな生活でしたが、ある日突然全ての言う事を聞いてくれる様になりそこからはお風呂もご飯も寝るのも一緒です🙌

家庭それぞれ事情もありますし、これが正解ではないと思いますが私はこれでイライラ解消しました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はお風呂嫌がっても、最後の最後で観念して言うこと聞いたんですけど、下の子の気の強さ半端じゃなくて…
    甘やかしがちだったので、ある程度厳しく接していこうと思います。
    ありがとうございます!

• 11月16日

うちの子も嫌がる時期ありました😢100均でおもちゃが出てくる入浴剤買ったり、お風呂用の壁に書くクレヨン買ったり、毎日毎日試行錯誤でした😭今のところ1人育児ですが…

ちなみに今年5歳になる長男は今から1人でお風呂に入れるように練習してて、2人目お風呂入る頃には1人で入ってもらう予定です!ママ友の子も年長から1人で入らせてるって聞いて自分もラクなのでそうさせようと思ってます😊参考にならないと思いますがすみません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試行錯誤する日々に疲れてしまいました😅
    早めに一人で入れるよう教えるのいいですね!
    うちも少しずつ特訓してみます。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

水に濡れてもいいおもちゃ(うちは小さな恐竜とかスーパーボールです)をタッパーにいれて凍らせてあげてください。
うちは、それをお風呂に持って行くよーと言うと喜んで入りますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃ氷、絶対子供は喜びますよね!
    自分の気力ある時にやってみます。
    ありがとうございます✨

• 11月16日
  • こま

こま

横から失礼します!!
    うちも一時期それしてました♪
    TVで芸能人の片が『娘がお風呂嫌がるから、どうしたら喜んでお風呂に入るか考えた結果オモチャを水にいれて凍らせる。それが一番効果があった』、と言うの見て真似したら効果凄かったです!!

毎日準備するのが面倒なので、我が家はいくつかストックを作っていました。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早速やってみることにしました。

• 11月16日