※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち★
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始め、7ヶ月になる子どもが、食事に悩んでいます。周りのママたちと比べて心配しています。同じ経験の方、アドバイスありますか?

6ヶ月ちょうどから離乳食をはじめ、来週で7ヶ月になります。
なかなかおかゆも食べれなかったこと、途中、おなかの調子が悪くなってしまったのもありやっとおとといから野菜をあげはじめました。
が、またおかゆも野菜も食べなくなってしまいました。
やっと、おかゆも5さじぐらい食べるようになってくれたのに…と心が完全に折れてます( ;∀;)

そして、周りのママたちに聞くと、とても順調そうで。。
もう1ヶ月経つのにこのままで大丈夫か心配です。

同じような方いらっしゃいますか?
今後どのように進めていけばよいでしょうか( o´ェ`o)

コメント

うちも全然食べない子で色々と苦労しましたが、10ヶ月過ぎくらいからようやく食べ始めました(^ ^)
試行錯誤の繰り返しですが、今あまり食べなくても大丈夫ですよ(^ ^)母乳やミルクを飲んでるうちはあまり食べないので、1歳前後を目標にリズムを整えたり、食事って楽しいって思ってもらえるような雰囲気作りに精を出されるのが良いと思います(^ ^)

• きなこもち★

きなこもち★

10ヶ月ですか!
    それは大変でしたね(^^;
    でも、少し安心できました!
    みんなにそのうち食べるよと言われても、周りに同じような子がいなかったのでお話聞けてよかったてす!
    ありがとうございます!!

• 10月14日

退会ユーザー

はい(^ ^)ホントにそのうち食べるんで、今は楽しい雰囲気作りと食事時間がわかるようにリズムを作ることだけで良いと思います☆
    機嫌良くしてたら量は気にしなくて大丈夫です☆

• 10月14日
  • きなこもち★

きなこもち★

ちなみにらちぽころりさんは、いつから離乳食はじめましたか?
    あまり食べないときも、食材はいろいろ試しましたか?
    2回食にしたのは、いつ頃でしたでしょうか?

質問攻めですみません💦💦

• 10月14日

退会ユーザー

質問、わたしでよければいくらでもです☆

6ヶ月からです(^ ^)
    数口しか食べませんでしたが、食材はせっせと試しました。何が好きかわからないですし、アレルギーの有無も確認したかったので。
    食べれるようになった時、アレルギーの心配なく料理が出来たので食材は増やしておいて良かったなーと思いました。
    二回食は7ヶ月からしました。とりあえずゴックンできてたので、量に限らずリズム作りと思ってすすめていきました。

• 10月14日
  • きなこもち★

きなこもち★

遅くなりました💦
    丁寧に回答いただけてホントに助かります🎶
    たしかにいろいろ試しておけばアレルギーの心配とかなくなりますもんね☺
    食べないうちにも二回食にしてるということは、初期のようなポタージュとかではなく、形状もレベルアップさせていたということですか?

• 10月16日

退会ユーザー

そうですね、10倍粥のポタージュから7倍粥のポタージュにするとか水分を減らしたり、野菜などはブレンダーではなく、フープロで極小にしたものにとろみをかけて食べさせたりというのを徐々にした感じです(^ ^)

• 10月16日
  • きなこもち★

きなこもち★

なるほど!
    うちもちょっとずつレベルアップしながら気長に頑張ってみようと思います!
    本当にご丁寧にありがとうございました( ;∀;)

• 10月17日