※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりーマ
お仕事

パートで産休を取ることは可能ですか?また、復帰後の継続も可能でしょうか?

週3回のパートなのですが、産休ってパートのかたありましたか?
来年4月出産予定なので代表と辞めどきを話したのですが、産休にしませんかと言われたのですが、社員なら産休って聞きますがパートで聞かないので、いいのかな!?と思いました。
リモートワークでやりがいあるので続けられるならいいんですが、パートで産休使ってまた復帰した方いますか?

コメント

ちもな

パートですが産休中です!
1人目産休して復帰。
半年働いて2人目妊娠ドクターストップで産むまで仕事休んで2人目出産でまた産休中です😊

• めいりーマ

めいりーマ

ありがとうございます!
    そうなのですね!パートに産休ってあるのか疑問でしたがあることにはあるのですね🧐
    今回復帰はいつ頃にお考えですか?また毎日でしょうか?🥺

• 11月16日
  • ちもな

ちもな

4月か下の子が7月生まれなのでそこで復帰か悩み中です💦
    週5勤務です😊

• 11月16日
ママリ

産休は雇用形態関係なく誰でも取れますよ!法律で決まってるので。

育休とれるかは会社の規定によります。
育休手当は雇用保険に加入していればもらえます。

• ママリ

ママリ

社会保険に加入していたら産休手当ももらえますよ。

• 11月16日
ぬぴこ

私も週3パートですが、産休育休とる予定です!
雇用保険に加入はしていないので、手当はもらえませんが😭