コメント
みーちゃん
私もたくさんある中どこに通わせたら良いのか分からなかったのですが、こころんで相談に乗ってもらって自分の希望に近いところを絞ってもらいました!
みーちゃん
私もたくさんある中どこに通わせたら良いのか分からなかったのですが、こころんで相談に乗ってもらって自分の希望に近いところを絞ってもらいました!
「発達」に関する質問
インスタグラムについてです。 色々育児や発達関連の投稿にいいねや、コメントをしてまして、、 フォロワーに知られてしまうものですか? 2件くらいは発達関連の投稿に 赤裸々に発達が心配で療育通ってる内容書いていて…
客観的に見てうちの子どう思います? 1歳半。 大丈夫なこと ・目が合う ・運動発達は飛ばすことなく月齢目安通り ・発見、要求の指差しあり ・人にかなり興味あり ・模倣あり ・発語あり ・名前呼ぶと振り向く ・簡単な…
発達相談などに行った方がいいのか知りたいです。 現在5歳年長の子どもです。 繊細なタイプ、人見知りで初めての人などにはなかなか話せません。先生やお友達にさようなら、バイバイと言われてもなかなか返せません。お…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
Mayu
コメントいただきありがとうございます!
こころんはそういう相談もできるんですね✨区役所の担当の人に聞いても、ここがいいとかここが良くないとか全く教えてくれないので困っていました💦片っ端から見学に行くのも大変ですし、1回見学へ行ったところで合う合わないが判断できる自信もなくて😅
今、コペルプラスが気になっていて、ちゃそそさんがこころんで相談したとき、コペルプラスの話って出ました?もし何か情報があればなと思いまして。
みーちゃん
役所ってそんな感じなんですね(´;ω;`)
すみません、私はコペルプラスの話はなかったです💦
私自身が発達障害について学んだり寄り添って行きたいと思ったので、
親子で一緒に通えるところが希望でした!
自宅から通いやすいところは2件だったのでその説明をメインで受けて、そこに見学に行ってそのうちの一つに決めた感じです!
Mayu
そうだったのですね!詳しく教えてくださりありがとうございます(*^^*)
身近に発達障害の方がいなかったので、ここでお話できてよかったです✨
みーちゃん
ですよね、私の周りにも相談ができる人がいなかったのでしんどい時があったんですが、
今はその療育の施設の人や、
知り合った方達と仲良くなって色々と相談できているので本当に通ってよかったと思ってます!
Mayuさんに合うところ見つかるといいですね!