※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

妊娠報告で誰もおめでとうと連絡なく、寂しい気持ち。家族が一番大切とわかっているが、周りの反応に悲しい思い。

自分の妊娠を誰も喜んでくれてないんじゃないかと思います。
職場ではマタハラ。
旦那の野球チームの仲間は夫婦ぐるみのお付き合いなのですが、旦那から報告してもらって、旦那自体はその場でおめでとうと言ってもらえたみたいですが、奥さん同士のライングループがあるのですが、そこで出産報告などをしあっていました。
私からママグループに妊娠報告はしてなくても旦那さん伝いに妊娠した事は知っているはずなのに誰からもおめでとうとの連絡はありません。

もしかしたら妊活中であまり妊娠報告とか聞きたくなかったかな。とか諸事情があったりするかもしれないし、あまり気にしない方がいいのはわかっていますが、少し寂しい気持ちになりました。
私自身も妊活苦労したので気持ちはわからなくもないですが、逆の立場で辛くても私はおめでとうと連絡していました。
私が妊娠報告しないのも聞きたくない人もいるかな、と思ったので旦那さん同士での会話の中で伝えてもらいました。

みんながみんな同じ気持ちじゃないし、自分の勝手な考えであつかましいと思いますが、誰も喜んでくれてないみたいに思えてきて、すごく悲しいです。

もちろん周りの誰よりも私たち家族が一番赤ちゃんを楽しみにしていればそれでよいこともわかっています。

マタハラや妊娠報告でそんな事があり
誰も私のことなんかよく思ってないんだ。という気持ちが強く、悲しいです。

コメント

ままり

そうかもしれませんね。
ありがとうございます。