妊娠報告で誰もおめでとうと連絡なく、寂しい気持ち。家族が一番大切とわかっているが、周りの反応に悲しい思い。
自分の妊娠を誰も喜んでくれてないんじゃないかと思います。
職場ではマタハラ。
旦那の野球チームの仲間は夫婦ぐるみのお付き合いなのですが、旦那から報告してもらって、旦那自体はその場でおめでとうと言ってもらえたみたいですが、奥さん同士のライングループがあるのですが、そこで出産報告などをしあっていました。
私からママグループに妊娠報告はしてなくても旦那さん伝いに妊娠した事は知っているはずなのに誰からもおめでとうとの連絡はありません。
もしかしたら妊活中であまり妊娠報告とか聞きたくなかったかな。とか諸事情があったりするかもしれないし、あまり気にしない方がいいのはわかっていますが、少し寂しい気持ちになりました。
私自身も妊活苦労したので気持ちはわからなくもないですが、逆の立場で辛くても私はおめでとうと連絡していました。
私が妊娠報告しないのも聞きたくない人もいるかな、と思ったので旦那さん同士での会話の中で伝えてもらいました。
みんながみんな同じ気持ちじゃないし、自分の勝手な考えであつかましいと思いますが、誰も喜んでくれてないみたいに思えてきて、すごく悲しいです。
もちろん周りの誰よりも私たち家族が一番赤ちゃんを楽しみにしていればそれでよいこともわかっています。
マタハラや妊娠報告でそんな事があり
誰も私のことなんかよく思ってないんだ。という気持ちが強く、悲しいです。
- ままり
コメント
ペンペン
お友達については旦那さん通して聞いたので、良かったねって思っててもLINEしづらいとか?
あとは、何で直接LINEくれないの?って思う人も居ると思います😅
奥さん同士のグループLINEって言っても、何でも話せる友達感覚なのか上辺だけの付き合いなのかにもよるかと🤔
私もパートでしたが職場でマタハラあいましたし今何ヶ月か分かりませんが、ホルモンバランスのせいか、ちょっとした事がものすごくマイナス思考になってましたね💦
ままり
私は今まで4人いるママの中で直接妊娠報告してきた人いなくて、ママ達はみんな旦那さん伝いに妊娠報告聞いてきました。
なので私から妊娠報告はしませんでした。
私自身、妊活苦労して妊娠報告嫌だなと思った事が何度もあったので。
仰る通り些細なことでメンタルやられてます。
ペンペン
そうだったんですね💧
同じ状況なら私も旦那さん通しますね😣
喜ばしい事なので産まれたら無事に産まれましたって連絡するので大丈夫と思いますよ🙆♀️
私も周りが、どんどん妊娠出産してくのを見てるので、お気持ち凄く分かります。
つわりは大丈夫ですか?
私は、つわりが酷く+メンタルもボロボロでした😭
少しずつ落ち着いてくると思うので無理なさらない様に😌
ままり
そうですね。
女同士のやりとりだと、もしかしたら嫌な気分にさせてしまうこともあるかもしれないと、私自身の経験から感じたので、辞めました。
妊活もうまくいかなかったし、2回連続で繋留流産したので、ようやく妊娠した今でも頭の中お花畑でsnsで妊娠報告してくる人苦手です。産まれるまで何があるかわからないので私は絶対にしたくないですが。
知ってておめでとうないのは少し寂しいですが、あまり気にせず、産まれたら報告しようかなと思います。
悪阻は食べ悪阻で今はだいぶ落ち着いています。明日から安定期になります。
フルタイム勤務で2歳半の子育ててます。
マタハラもありお腹の子を否定してくるような発言もありましたが、産休のためだけに働いてます。
ありがとうございます。
ペンペン
辛い思いをしての妊娠だったんですね。
ままりさんは周りに気がつかえて他人の事も考えて行動ができて優しいですね☺️
私も妊娠出産は何があるか分からないので両親、祖父母、幼い頃から今でも付き合いのある友達2人にしか報告しませんでした。
SNSでの報告…いいと思ってやってる事でしょうが私もネットで言わなくてもって思います。
SNSが苦手なので、そもそもやってないんですがね😅
確かに…知ったなら一言欲しくなりますよね💧
落ち着いてきたなら良かったです!
フルタイムで育児+妊娠❗️
頭が上がりません💦
マタハラ言う人って人の気持ちが分からないし自分の事しか考えてないんですよ🙄
私も報告した際に、え、おめでとうで良いのかな?つわりそんなに辛い?吐きつわりで食べれなくてガリガリになってしまい、その姿を見て「うわーガリガリ」あなたは男に媚び売るのうまいから男の子が産まれるよ!などなど…
って私の愚痴で、すみません🙇♀️
寒くなってきたので、ご自愛下さいね😌
ままり
お返事遅れてしまいすみません。
ママリやネット見てるとまだまだマタハラで苦しんでる方たくさんいらっしゃってて心が苦しくなります。
なのに、何が少子化対策だ、馬鹿じゃないのかと思います。
妊娠しても安心して働ける環境、育てられる環境がなければ産めない、育てられない、兄弟作ろうと思えないですよね。
未来の社会を担う子供達を命がけで産むというのに、こんなゴミ見たいな会社、社会だから少子化にもなるわな。とマタハラ受けてからはつくづく納得してしまい、国や社会にすら恨み節炸裂でした。
こちらも愚痴ですみません。
ありがとうございます😊