※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供の注意力がなく、危険予知もできないため療育を考えています。病院に行かないと通えないが、本当に改善するか悩んでいます。療育で改善された方、効果はありましたか?

療育に通われている方教えて下さい。
5歳の子供の注意力がなく、危険予知もまったくできなく療育を考えています。
ですが病院に行き診断をもらわないと通えないようで、そこまでしたくいなと悩んでいます。
療育に行くと変わりますか?本当に改善するなら頑張って受診しようかとも思いますが…そんなに変わらないなら家でできることをして行ったほうがいいのかな。
通われている方、改善しましたか?

コメント

rere

病院行ってもなんのために?っておもいましたね!
市役所と病院でテストみたいなのはしました。
来年は脳波の検査です。
幼稚園、療育両方行きだして
最近はよく喋ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳波の検査なんてあるんですね。テストはどんな事をするのですか?

• 11月16日
あ

息子は診断なしでも療育通えてますが、地域によって違うんですかね💦うちの場合言葉が遅い事が一番の心配でしたが、年少から通い初めて年長の今ではうるさいくらいしゃべるようになりました❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断無しで気軽に通えるといいですよね。

• 11月16日
Anp

うちの地域が民間は診断がつかないと通えないので市営の療育施設に行っています🙆‍♀️
(医師いわく傾向はある気がするけど診断がつけられないレベルと言われたので)
娘は通って半年ですが劇的に変わりました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんはどんな傾向がありますか?
    市営だと診断無しで通えるんですね。気軽に通えるようにしてもらいたいです。

• 11月16日
  • Anp

Anp

娘は集団行動の中で少しでもきついことやつまらないこと(例えば運動会の練習や朝礼)があると途端に集中力がきれて輪からはずれがちでした。
    先生にベッタリ甘えてみたり嫌だとグズグズ泣いたり…
    気分の切り替えも下手くそでしたが今ではかなり落ち着いています🙆‍♀️
    面倒なこともちょっと不満顔はしながらもしっかり出来ていたり自分の意にそぐわないことも我慢しているみたいです🙂
    凸凹発達で知能が6歳半、行動面が4歳ちょっとでしたが今では行動面が実年齢に追いついて来ているのではないか、と言われています😊
    医師からはADHDや高機能自閉症の傾向があるかもしれない、と言われていました

市営は待ちが結構ありますが民間と比べて心理士との面談、テスト、医師との問診で通えるところも多いので聞いてみたらいいかもしれません🙆‍♀️

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜。
    うちは危機管理ゼロです。
    ひらがな・カタカナも読めて、簡単な計算も勝手にできるようになったのて凸凹してそうです。
    市営だけ心理士さんと面談できるんですね。聞いてみます!

• 11月16日
みー

民間の療育通ってますが
診断はいらなかったです😊
地域差なんですかね💦

診断を付けるのも親としては
なかなかハードル高いですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断無しで通えるの羨ましいです。診断つけるのハードル高すぎ!
    みーさんのお子様はどんな特性がありますか?療育に通って改善しましたか?

• 11月16日
  • みー

みー

多動気味なのと言葉の発達ですね💦
    後は指示の通りにくさなどです😊

少しづつですが単語も増えてきて
    10分から15分椅子に座ることが
    出来るようになりました🥰🙌

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊