8ヶ月の息子が腕や肩を噛む問題。躾け方に悩む母親。怖い声や大声では笑う。乳首や髪の毛を噛んだ時の対処法を求める。赤ちゃんに不快感を与えずに効果的な方法は?
噛んだ時の躾け方
もうすぐ8ヶ月の息子が最近、抱っこしてると腕や肩を噛むようになりました。適当な辞めさせ方、躾け方がわからなくて困っています。ダメだよ、と怖い声で言っても、大きな声で言っても、笑うだけです。乳首を噛んだときは鼻をつまむ、髪の毛を引っ張ったときは、手を押さえつけるなどしているのですが、噛んだときはどうすれば良いのか…?すぐにできて関連付けがしやすく、なおかつ傷やトラウマにならない程度に赤ちゃんが不快だ、と感じるような何か…ないですかね?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ままり
うーん…まだ7ヶ月、今ブームなだけで、そのうちやめると思うので特に何もしなくていいかなーと思います!
3人ともその時期は噛んだりしてましたがそのうちしなくなり、お友達に噛み付いたりとかはその後もなかったですよー!
R4
乳首噛んだときも、肩など噛んだ時もそのままま頭押さえ付けて、離せないようにしてます!!
グッと押さえ付けて少し息が詰まる感じです👌
子供達みんなそれで、0歳代でやらなくなりました😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!押さえつけるの良さそうですね!参考になります!
- 11月16日
-
R4
うちの子達、歯が生えるのはやくてめちゃくちゃ痛くて😫
そのうちは待ってられなかったです😂- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も歯が生えるのめちゃくちゃ早いです。赤ちゃんそれぞれ、苦労もそれぞれですよね😔
- 11月16日
さくら
うちの下の子も歯が生えてきて痒いのか噛みますが、痛いよーと言って大人が離しますが特に躾とかはしてないです😄上の子もこの時期噛むことありましたが、1歳過ぎると噛まなくなりました。
今はそう言う時期だと思うので、噛まれる前に大人が離れるか、噛んだら優しく離すとかでいいのかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私は大体噛みそうなタイミングがわかるので今のところ被害は免れてますが、夫や兄弟や実家の両親が餌食になってます。7ヶ月にして歯が6本きっちり生えてるので、相当痛いようです…。
- 11月16日
はじめてのママリ
うちの子たち明日で11ヶ月ですが噛みます😵
7ヶ月の頃くらいは噛まれたら、
痛いからやめて!って言ってその場をあえて離れて、1分後に戻ってから、噛んだらダメだよ!って言うのを繰り返していました(ネットで調べて載ってたやつです)が、
そんなもの効果なくて😂
今は上の方もおっしゃっているように、噛まれそうになったら離します💦
いつかやめてくれると願うしかないですね😖😖
子供三人のママ
歯が生え始める時期ですよね。
躾も大事ですが、歯茎がムズムズするんだと思います。
歯固めはありますか??
噛ませてあげてはどうですか??
まだダメを順番に教える時期ですが、ダメと言わなくていいようにするのも大事です。
髪を引っ張るなら、髪をまとめておく。赤ちゃんは目の前にユラユラしてるからなんだろう?と触って確認したり、遊んでみたりだと思います。乳首を噛む時は、味が美味しくなかったり、出が悪かったりの時もありましたが、私が飲んでいるのを見てない時に噛まれたりもしました。噛まれないように、飲んでいる時はジーっと見ながら声かけしていました。あまりにも歯茎がムズムズするような感じの時は手を洗ってからですが、歯茎を優しく撫でてあげてました。歯が生える時調子が悪くなったり、熱が出ることもありました。
赤ちゃんに不快感を与える躾をするよりは、どんな時に噛むのか、まずはよーく観察してみて下さい。
-
はじめてのママリ🔰
歯固めはあげてますが、抱き上げるタイミングで毎回持たせるのもなかなか難しいです。。。
- 11月16日
きどぽん
やめさせ方、しつけ方になるか分かりませんが、うちは、抱っこしてるとき噛まれそうになったら、歯固め、ない場合は、パーカーの紐を渡してました笑
おそらく、歯が痒くて噛んでるのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
たしかに歯が痒いのはあると思います。パーカーの紐を噛んでる分には私も噛ませてあげてるのですが…。根本的に噛むのはダメだと教えるのはまだ難しいですかね😔
- 11月16日
はじめてのママリ
息子もその時期噛むのがブームでした!
痛がると反応を楽しむので、静かめに痛いよ。と一言だけ言ってました👏そして、声を掛けて噛むことをやめた時はたくさん褒めました😊👏
今はほとんど噛むこともなくなりました✨
-
はじめてのママリ🔰
やめたら褒めるの良いですね!そっちの視点はありませんでした!ありがとうございます!
- 11月16日
退会ユーザー
うちは噛むのがわかったらそっと避けて、もし噛まれてももう叱ったりもせず無反応にしてます👏🏻
-
はじめてのママリ🔰
私は大体噛みそうなタイミングがわかるので今のところ被害は免れてますが、夫や上の子や実家の両親が餌食になってます。7ヶ月にして歯が6本きっちり生えてるので、相当痛いようです…。
無反応も大事ですよね。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
友達に噛み付いたりしないと聞いて安心しました!