※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんを連れて歯医者に行く際の流れや注意点について教えてください。特に初診時のレントゲンや治療中の抱っこについて知りたいです。

今度初めて赤ちゃんを連れて歯医者に行きます。
予約時に確認済みです!私が治療してもらいます。

赤ちゃんを連れて歯医者に行ったことのある方教えてください!病院によって違うのは分かっていますが、少しだけでもイメージを持っておきたいです。

ベビーカーで寝かせておくか、お母さんが抱っこしてくださいとのことでした。
初診だとレントゲンを取ったりすると思いますがベビーカーごと移動になりますか?また、抱っこしながら治療するということでしょうか?そんなことできますか??
まだ4ヶ月前後です。
うちの病院はこんな流れだよ〜とか教えていただけると嬉しいです!

コメント

ママリ

うちは託児付きの歯医者利用してます🥹💦
託児なしも利用したことありますが、抱っこしたり〜でした…
ベビーカーに居させたこともありますが、ベビーカーが視界に入らないのが怖くて…🤦‍♀️💦
あやしてくれたりしない先生だと泣いた時困るので託児付きに変えましたよ🥲

なっちゃん

歯科衛生士です🪥
わたしが働いてたところは2カ所とも保育士がいて託児やってました!
ベビーカーや抱っこでも泣く可能性あって、医者側も急がないとってなるし、お母さんも泣き止ませないとって気になっちゃうと思います。託児ありのところ探した方がいいかもです😅

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで、ベビーカーで入室可能でした‼︎

レントゲンの時はその場(治療室)に置いておいて歯科衛生士さんがみててくれました♪

泣いた時も歯科衛生士さんが抱っこしててくれましたよ☺️泣き止みませんでしたが。笑

ママリ🔰

ベビーカーに乗せたままでも抱っこでも行ったことあります🥹抱っこはお腹の上に乗せてました!
レントゲンの時は先生か受付さんか歯科衛生士さんが抱っこしててくれました!