はじめてのママリ🔰
各家庭によるので、何が普通とかはないと思います🥺
私も子どものころお年玉は未就学児1000円でしたが、夫側から子どもへのお年玉は0歳のときから1万円もらってます…お返しとかはしてないです。
でもうちは夫側に子どもが少ないから、一人に対してそのくらいくれるのかな〜って思ってます!
はじめてのママリ
その方次第、家庭次第ですよね🤔
うちも2ヶ月の息子にお年玉もらいましたが500円〜2千円です。
5歳の娘は3歳から1人につき3千円もらってます。
1歳の甥っ子には私から5千円渡しましたがもちろんお返しなんて求めてないしそんなの来たらびっくりします💦
旦那さんや義両親が特に何も言ってないなら気持ちですし気にせず受け取って良いと思います。
るる
昔に比べて多いですよね💦
うちもほぼ5000円でしたよ🥲
ママリ
金額は人によりますね💦
我が家というか私の身内?は未就学児1000円と決めましたが、決める前は前の年にいくら入れたか忘れて1000~3000円とバラバラでした😂
義両親(子どもにとって祖父母)からは未就学児も1万円でした。
お年玉としていただいたのなら特に何もしなくていいかなと思います😌
ママリ🔰
多分そのお年玉は直接子どもに渡すものではなく、親が貯めておいて成人や一人暮らしのタイミングで渡すもののような気がします(私の時はそうでした)。
はじめてのママリ🔰
12月末に生まれて数日後初めてのお正月でした。
まだ入院してたので、旦那がお年玉もらってきてくれましたが、1万の人もいたし、あとは1000〜5000円でした。
義両親は0歳の時から毎年1万円です。
私自身も祖父母からは毎年1万円もらってました。
はじめてのママリ🔰
うちも私の祖母は5000円とか1万円とかくれてました🥺
一昨年亡くなってしまったのですが、きっとあげられるうちにたくさんあげておきたかったのかと思います🥺♡
さらい
我が家ではそのぐらいですね。
0歳でも。
ぴったん
うちは1000円とか、お金の代わりに絵本とかでした。
今年からなぜか2000円頂きましたが、5000円は多いな!と感じますね。でもお年玉なのでお返しはせず、ありがたくいただくので良いと思いますよ。
pupu🕊️
娘が赤ちゃんの頃は、旦那側のおじいちゃんが3千円、おばあちゃんが1万円、私側は両方合わせて1万円でした!
両家共に他にあげる子がいないので、少し多めだったのかなぁと思ってます💦
お年玉は気持ちのものなので、感謝を伝えるだけで十分だと思いますよ✨
もしどうしても気になるなら、私ならちょっとしたお菓子をお礼に渡すかな…くらいです!
ぽん
まとめての返信でごめんなさい…
みなさま、ご回答ありがとうございました。
コメント