※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

車購入しました店舗に実印を持ってきてほしいと言われたんですがその実…

車購入しました
店舗に実印を持ってきてほしいと言われたんですが
その実印って銀行印でもいいですか?🙄💦
ハンコ他にシャチハタしかなくて😣

コメント

さらい

実印なら役所に登録してあるものですね、、

認め印なら登録してなくてもよいものですが。

みにとまと

「実印」は役所に登録された、公的に認められた印鑑のことです!銀行印を実印登録していればそれでいいと思いますが、違うのであれば他に印鑑作って実印登録しなければならないと思います💦

ママリ

実印は市区町村の役所に登録し、認められた印鑑のことだと思うので、その銀行印が役所に届け出している物なら大丈夫だと思います☺️

私がしたときは実印登録って書いてあるカードみたいなやつも貰った気がします!✨

はじめてのママリ🔰

銀行印が実印ならそれでいいですよ!
実印は作ってないですか?

スヌーピー

実印とは、市区町村の役所に登録した、公的に認められたハンコのことをいいます。
役所にハンコを登録することを印鑑登録といい、登録されたハンコを実印と呼びます。
印鑑登録をすると、印鑑証明書を取ることができます。
この証明書があることで、「確かに本人が実印を使って押した書類」であることが認められます。

今お持ちの銀行印を実印として登録されたら良いと思います。

ままり

なんだか色々わかってなかったです😣
そもそも実印というものを
作ってなかったので
それからスタートしないとでした😭
ありがとうございました🙇‍♀️