※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひづめ
子育て・グッズ

夫が娘のそばでホラー映画を見続けているため、止めてほしいとお願いしても理解されず困っています。悪影響やトラウマを心配しています。どうしたら良いでしょうか?

夫に、ホラー映画を見るのをやめさせたい😭

いつもお世話になっています。
ちょっと相談に乗ってください……。

今、10ヶ月の娘がいるのですが、夫が娘がそばにいてもホラー映画を見るのをやめません。
私自身がホラーが苦手なので、はっきりとは見ていないのですが、ドロドロゾンビが出てきたり、エイリアンが人を食べたり、残酷な殺人描写が出てきたりするやつをよく見ています…。

もちろん、娘はまだストーリーが分かるような歳ではありませんし、画面に釘付けになっているわけではないんですが、大きい音や声がした瞬間は、画面を見たりしています。
ふと目にした画面が、目に焼き付いたりして、今後トラウマになったり、変な性癖に繋がったりしたら、と思うと心配で、娘をだっこして廊下に出たりもするんですが、もう廊下は寒いし、娘もオモチャがないのですぐ怒り出します。

夫に、悪影響だから、娘がいるときはホラーを見ないでほしいとお願いしたのですが、そもそもホラーの基準が私と違うみたいで、「え?これ心霊とか出てこないけど?」って感じです…。
じゃあ、これは後で一人で見るね~と言って映画を変え、新しくつけたのもまたスプラッタみたいなやつだったり💦

どうしたら止めてもらえますかね😭
また、こんなことが続いた場合、なにか悪い影響とか考えられるんでしょうか😟

コメント

りんご

別室で診てもらうもしくは別室に行くのは無理ですか?ホラー映画の中にはR -18とか指定のある物もありますし、そう言うのの意味をネットでも良いので見せると良いですよ!

• ひづめ

ひづめ

コメントありがとうございます😭

リビングにしかTVがないので、映画はそこでしか見れなくて…。
    私も家事があるのであまりリビングや台所から離れることができず、必然的に子供もそこにいる感じです😭

そもそも、夫は私が家事の間、子供を見てるつもりらしいです😅
    たしかに、危ないことしてれば止めてくれたりはしてるけれど…笑

せめて年齢指定ついてるやつは見るな!と言ってみます😭

• 11月16日
  • りんご

りんご

逆に「家事をしている間これを子どもと見て!」「歌ってあげて!」といないいないばぁの録画を一緒に見る時間とかにしてしまうのはダメですか?後はクリスマスプレゼントに安いポータブルテレビとか‼️

• 11月16日
  • ひづめ

ひづめ

あんまり、子供本人がTVに興味がなくて…🤔
    いないいないばぁとか、お母さんと一緒とか、しなぷしゅとか流してもチラチラ見てるだけなんですよね🤔
    で、夫が見てないなら良いじゃん、って消して映画つけるのがいつもの流れ…😅

そして、今この返信打っていたら、親から使わなくなったテレビ要らない?とLINEが!😲

• 11月16日
  • りんご

りんご

チラチラ見ているだけでも良いですよ!ホラー映画かけ流すよりは!素敵なタイミングですね!それで全て解決です😊

• 11月16日
  • ひづめ

ひづめ

たしかに、チラっとみたのがホラーと可愛いぬいぐるみでは大違いですよね😲

ほんと奇跡のタイミングでした🤣
    ありがとうございました!

• 11月16日

うちの旦那はゲーマーで、デッドバイデイライトとか家でやってます😅

人を殺してフックにかけていくゲームです😅

息子はそれみすぎて悪夢を見て怖がってました💦

• ひづめ

ひづめ

そうですよねー!
    意味が分かるようになると絶対怖い夢見ちゃいますよね😭
    うちも、ゾンビ撃ち殺していくゲームもやってます😭

• 11月16日
ママリ

私の夫もホラー大好きでよく観てますが ホラーは息子が寝てる時以外は見ないでとお願いしてます。ふとした時に見た怖いシーンが言葉がわからなくても小さい子には一生のトラウマになることがあると聞き、それを夫にも伝えたら 夫も理解したようでそれからはなるべく映画の銃撃音なども気をつけてます。テレビはなるべくニュースやハッピーな感じのものを あとどうしても怖いものを欲するときは夫はYoutubeでラジオみたいなホラーストーリー聞いてますよ😭 とりあえずどれだけ影響があるのか、その子によっては一生を台無しにするかもしれないって伝われば段々やめるのかなと😭

• ひづめ

ひづめ

そうですよね!

子供が小さいときって、大人では考えられないくらい吸収力がありますし、ちょっとしたことでも後々に影響を与える事もありますよね😭

子供が悪夢にうなされたり、大人になってから大事件を起こすようなことになっても良いのか!って脅してみます😭

• 11月16日