未払いの対応について質問したい。個人経営か大手か、支払い方法、未払い時の対応、未払いが続く場合の規定について知りたい。
お稽古ごとなど毎月費用が発生するもので、未納について決まりがあるという方、詳細教えていただけませんか?参考にして規約を作り直したいので、たくさんのご意見をいただけるとありがたいです。
私は個人で教室をしていて、以前未納の対応について質問をさせていただきました。規則を改めるのですが、うちの子は何も習ってないので基準がわかりません😅
現在決まっている(伝えている)のは月初のレッスン日までのお支払いということだけです。
主に曜日時間固定です。
お聞きしたいのは、
①個人(先生が経営者)か大手か
②お支払い方法は何ですか?(手渡し・口座振替・クレジットなど)
③規定日から遅れてしまった場合の対応は決まっていますか?(次の支払い期限があるなど)
④未払いが続く場合の規定はありますか?(入金まで通えない・退会など)
の4点です。
身近なのは携帯やクレジットの支払いですが、イメージとしては期日に間に合わなければ再度期限があり、その後使えなくなる感じです。一定期間未納が続けば全額支払いの上強制解約と聞きます。
また、大手にいた頃は毎回予約を取るスタイルの教室でしたが月末に支払い期日があり、未納だと予約を取ることすらできないので支払ったらレッスンという感じでした。
そこまで厳しくとは思っていないものの、未納のまま何ヶ月も教えるわけにはいかず……😓困ってます💦
- ユウ(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
咲や
①個人も大手も両方行ったことがあります
②個人は手渡し、大手は口座振替です
個人は税込価格の所が多く、大手は基本金額+消費税表記になっています
③口座振替は次月の前に引き落とし日があり、それでも落ちなければ次月にまとめて落ちます
④2ヶ月支払いがなければ退会です
前もって休むと連絡があれば1ヶ月単位で休会制度があり、休会中も費用がかかります(月1000~2000円程度)
一応連続で休会出来る期間が決まっていて、2ヶ月位ですね
ユウ
早速のコメントありがとうございます😊
やはり個人は手渡しなんですね😊
休会制度があったのはスイミングなどグループで行うものですか?それともマンツーマンでしょうか?
うちはマンツーマンで月謝=枠確保のための在籍料なので原則休会もなしにしていて、コロナや受験、お母様の出産などどうしても通えない場合は特例として休会措置にしています。
やっぱり2ヶ月未納で決断って感じですね💦それくらいで検討していたので常識外れじゃないか不安で😣
咲や
休会はスイミングと英会話(大手)、バレエ(個人)と集団でやるものですね
バレエは辞めましたが、スイミングと英会話は私の出産の為に休会制度を利用しています
バレエに関しては母会の規約とかもしっかりしていましたね😅
学校のPTA並かそれ以上でしたよ😓
ユウ
詳細ありがとうございます😊
集団のお稽古は休会あるんですね✨
うちはピアノでどちらかというと敷居が高いと思われがちなお稽古ですが、上には上がいますね😮バレエにPTAのような規約があるとは……確かにママさん同士連携を取っている教室があるのは知ってますが、比じゃないです💦💦
出産が近付いてますもんね✨
寒い日も増えてますが、体調に気をつけて頑張ってくださいね😊
ありがとうございます✨