※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今日、幼稚園に子どもを送ったら預かり時間の1分前くらいについたみたい…

今日、幼稚園に子どもを送ったら預かり時間の1分前くらいについたみたいで、子どもが受け渡しのテラスで靴を脱いだり上着を脱いでる間に若い先生が「おはよー😆」と来てくれ、子どももご挨拶して行く気満々になっていたところ、中から40代くらいの先生が出てきて「まだ預かり時間じゃないのでここで待ってください」とそのまま教室の窓を閉められてしまいました。ほどなく数十秒して預かり時間の9時になり、先生が再度出てきたのは9時1分でした。

私たちは夫の転勤にともない転園してきたばかりで、園のルールもよくわからず、特に預かり時間前の登園について事前に聞いていたわけでもなく、びっくりしました。

他のクラスの子は受け入れられているようでしたので、もしかしたらうちのクラスが厳しいだけかもしれませんが、知らないことに対してそういう対応をするのって、園として一貫してそういう対応をするところもあるんでしょうか?

皆さんのところはどうですか?!私は明日園長に電話して聞いてみようかな?と思っています。そういうルールで運用されてるんだったら従うし、うちだけにそういうことするならおかしいし😱

コメント

aca

うちのとこは8:30~なので8:30までは絶対、入れません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😆幼稚園に預けるのがはじめてで、周りの方は入れていたのでなんでなん?!と思ったんですが、入れないのがスタンダードなんですね😆✨

• 11月15日
  • aca

aca

前は8:25~でもいけたんですが園長が代わりダメになりました😂😂

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!園長🤣
    ある程度寛容だとこちらもやりやすいからショックですね😭

• 11月15日
もな💅🏻

うちも8:30~から登園可能なんですが、8:28とかに行ったら追い返されたこともあります。
1.2分くらいよくない?って思っちゃいましたけど、ルールはルールなので仕方ないかと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💖うちは認定こども園の幼稚園枠に通わせてて、まわりの幼稚園生っぽい子も保育園生も入ってたので、なんでうちだけやねん?!と思いましたが、普通は入れないんですね💖

• 11月15日

ウチの園も1分単位でルールがあります🙌
他の子のクラスで見かけた子は、預かり保育の登録や保育園部の子ではないですか?
幼稚園部で早朝保育の登録や認定を受けないと、時間前の預りは出来ないルールなのかもしれないですよ💡

誰が何を知らないかまでについて、正直把握してない先生が多いと思います(まして担任じゃなければ)…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😆
    今まで通ってた園が寛容だったので自分の中でそれがスタンダードになってましたが、普通は預かり時間は厳しいものなんですね😁

それが、担任の先生に言われました🤣もともと事前連絡が薄弱だったこともあり、余計にそうなんやったら先に教えてや?!と思ってしまいましたが、うっかりの先生なのかもです。こちらも完璧には出来ないし、お互いに許容しなければならないですね😁

• 11月15日
みっみー

冷たい感じがしますね💦
私もえ?と思うと思います(T^T)
でもじゃあ何分前ならOKで何分前はダメなの?ってなるから決まった通りの時間通りなのかなぁとも思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね~😭担任の先生お局感あってチクチク色々言ってくるんですけど、受け流してたらなぞに嫌われてて、腹立つんだと思います多分🤣

私にするにはいいんですけど、子ども入る気満々なんやから預かり時間になったらフォローするとかあるやろ😱と思いましたが、ルールですと言われたらそれまでなので、おとなしく従います😱

• 11月15日
  • みっみー

みっみー

ん~やっぱりなんか冷たい気がする😰😰
    せめて子どもに「時間になったらまた来るね~」とか「おまたせ~」とか一言あれば、ルールだし仕方ないんだなって思えるのに(T^T)💦

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーーーそうなんです、言語化できなかったこと、言葉にしてくれてありがとうございます😭😭なんか急に泣きそう、子どもへの気配りが一切なかったのがほんとに悲しくて、普段はそうじゃないんかもだけど、信用できなくて😱
    みっみーさんが言葉にしてくれて何が嫌やったかわかって少しもやもやが晴れました😭ありがとうございます😭💖

• 11月15日
yuzu

園によっても違いますよね😅
私は今の園は7時15分〜ですが早いとき7時5分についたときありましたが、いいですよーって入れてくれました😊
前、通ってたこども園だと7時半〜で開門も7時半なので預けれなかったですね😅
市内の違うこども園だと7時半からとはなってますが開門は20分くらいで準備して30分にお願いします。が出来るって聞きましたし😊

でもルールがあるなら先に言ってほしいですよね😅