4歳の娘の発音が改善されず、療育を考えています。療育施設の料金や経験談が知りたいです。
4歳年少の娘がいます。
発音?が聞き取りづらく赤ちゃんのような話し方で、保育園の先生や検診でも指摘されました。
年長まで改善されなかったら療育を考えた方が良いと言われました!
本人は一生懸命話してます。確かに話せる言葉は普通なんですが舌足らず?で慣れないと聞き取りづらいです。
言葉以外には発達障害等ないです。
同じようなお子さんがいて実際療育行った方いませんか?
個人でやってる所も気になるのですが料金はどのくらいかかるのが平均なんでしょうか💦
- なぴ
コメント
ままり
年中の長男がそうです!
うちの長男は、舌小帯短縮症とゆう先天性のものですが
べろなどは気にしてみたことありますか??
べーをしたとき、ベロの先がハートみたいになっていたり
べろをうまく使えない
ベロの裏の筋がくっついてるなど
調べてみたら出てくると思います!
いくみ
療育についてでなくて申し訳ないのですが、口の周りの筋肉を鍛えるのもいいかもしれません。
シャボン玉を吹いたり、ティッシュを1枚ずつにわけて、小さく切ったものをフッと吹き飛ばしたり、吹き流しという、吹くとピューっと紙が出てくるおもちゃで遊んだりすると、口の周りの筋肉が鍛えられて発音が良くなるときいたことがあります。
-
いくみ
やったことないのであれば、遊び感覚で始めてみてもいいと思います。
- 11月15日
-
なぴ
なるほど!! たしかにそこ鍛えたら改善されそうな感じです😭
下の子が赤ちゃんなのでピューッと出てくるやつとシャボン玉試してみたいと思います!!😭- 11月15日
なぴ
ベロ見てみました!
舌小帯短縮症のベロではないみたいです💦
お子さんは療育とか通わせてますか?😭
ままり
一時期通ってましたが、嫌がりだしたので…
下の方のコメントのような
遊び感覚で鍛えることをしてます!
4歳になりやっとシャボン玉、笛が吹けるようになりましたよ!
なぴ
嫌がりますよね💦
笛!いいですね😍
発音?とかはどうですか?🥺
ままり
まだまだ赤ちゃんみたいです…
来年年長さんになるのにと心配ですが…
あいうえおの練習もさせたりしてますが、さ行、ま行とうまく発音できないとこがあります💦
でも練習させないよりはなにかやっていたほうがいいのは確実です!