先月死産し、産後休暇中の女性が、8週間の休暇を取りたいが上司にまだ連絡していない。総務課から上司にすでに伝えられているため、自らも上司に8週間の休暇を希望する旨を伝えるべきか悩んでいる。
先月12週で死産しました。
今は産後休暇をもらって休んでいるのですが、
上司には当初、「6週のお休みだけいただくかもしれないが、もしかしたらその時の体調によって8週お休みさせてしまうかもしれない」と伝えてあり、もう6週が経とうとしています。
やっぱり8週間お休みをもらいたいな、と今思っていて、
まだ何も連絡していません。
ただ、私と総務課とのやりとりの中で、8週お休みするということで話が最初から出てきて、総務課から私の上司にも8週のお休みということで伝えてあるそうなんです。
やっぱり私からも8週休みたい旨を上司に伝えるべきですよね?もしその際何というべきでしょうか?それとも何も言わずに8週休んでもいいと思いますか?
【追記】
上司はそもそも私が死産した際に、2.3日だけ休んですぐに復帰すると思っていました。私が産後休暇をほしいとお話ししたときも、「え?そんなにお休みいる?」という感じでした。女性で子どももいる方ですが、すこしマタハラ気味です。
- ママちゃん(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ふうしゃ
辛かったですね…
無理せずいまはゆっくり休むべきだと思います。
そして
休むことに関しては電話で上司に伝えた方がいいと思います。
女性でなんの問題もなくすんなりお子さんを出産されたんでしょうね。もし何か言われたら総務に相談して労基にいいましょう。
ツインズママ
お辛いですよね…
とにかく再度連絡だけしてゆっくり休んでください!
後で、聞いてなかった!などゴタゴタを回避しましょう。
-
ママちゃん
明日連絡しようと思います✊🏻
そうですね💦
後々面倒なことになったら嫌ですもんね!😨😨- 11月15日
ゆか
12wと14wで死産したことがあります。
経験ない方が多いからかもしれませんが、11w6dまでは流産で産後休暇が必要ないことから、12wで産休いるの?ということは言われました💧
12wまでお腹のなかで生存していたら死産になることを説明しました…説明したくないですよね💨
流産死産の経験がない方や流産の経験がある方だと、そう思われるのかもしれないです。。
上司に一度産後6週で復帰する可能性を伝えているなら、6週経つ前に連絡した方がいいかなと思います。
体調がまだすぐれず、産後8週にあたる○日までお休み頂きたいのですが、大丈夫でしょうか?
のような聞き方はどうですか?
-
ママちゃん
ほんとですか😢
1回でも十分辛いのに…2回も経験されてるんですね😢本当に辛かったと思います。。。
自分が経験したことでなければ、実際そう思うだろうなあと思います…😢まだまだ赤ちゃん小さいですしね…。こんなに悲しいし辛いのに、当事者でなければ理解し難い気持ちだとは思います…。けれども国の制度ですので、周りにどう思われようと、自分の気持ち体調を優先してお休みをもらうことしました😭
そうですね。そのように伝えようと思います。え〜、と渋られそうな気もしますが😱😱頑張って伝えます。
ありがとうございます😊- 11月15日
ママちゃん
もう体調的にも気持ち的にもだいぶ回復したのですが…😊ありがとうございます🙇♂️
そうですよね。
どうするべきかここ数日モヤモヤしてたので、スッキリしました✨
何かあったら総務に連絡しようと思います💦1人目のとき産前休暇を早めに取りたい旨も却下した上司なので心配です😅💦💦