※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

つわりで気持ち悪くて、体がだるいので仕事がしんどいです。気持ち悪いだけで休むのは理解されますか?

つわりで気持ち悪くて、吐くわけではないのですが、体もだるいし気持ち悪いまま仕事するのがしんどくて休んでしまいます。
気持ち悪いだけなのに休むの?ってなりますか??

コメント

ぴよこ

私はしょっちゅう休んでました😅
工場勤務だったんですが、
部品のにおいがダメで💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も工場でちょうど今週が夜勤の週で、匂いとかもありしんどいです😭
    有給もそのうち無くなっちゃいそうだなって思って、産休明けに辞める予定なので有給がなくなるのはそんなに問題じゃないんですけど、やっぱり周りの目が気になってしまって💦

• 11月15日
  • ぴよこ

ぴよこ

分かります💦
    まだ初期の段階だと周りには言えてなかったりしますもんね、、、
    私は無理すぎて辞めてしまいましたが育休明けに辞めるのなら
    ちょっと踏ん張らないとですね😵‍💫

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応昼勤だけにして楽な仕事に変えてもらってんですけど、体調悪かったらどうしようもないのでつわりが軽くなってくれればなんとかって感じなんですけどね😂

• 11月15日
さーちゃん

現在進行形で結構会社休んでいます!
5wから吐き気と気持ち悪さで、車に乗ることすら出来なかったので💦
会社の人もつわりで休んでいるのは知っているので、出勤した時は優しく接してくれます!
まぁ中には思ってる人も居るでしょうけど…そういう人は関わってこないのではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5週から14週の今までで結構休んでますか??
    ずーっと休む場合診断書?とかで保険使って手当て出してもらったりとかしました??

• 11月15日
  • さーちゃん

さーちゃん

5wの頃から丸々1週間休んだり、週に1日だけ出勤したりで、13w頃から午後だけ出勤or酷い時はお休みしたりしてます。
    有給は使わずに欠勤にして傷病手当をもらう予定ですよ!
    総務の人に傷病手当使えると言って頂けたので👌
    先生にはつわりで仕事休んでるのですが、傷病手当の書類書いてもらえますか?と聞いたところ、書いてくれると言って頂けました!
    休む時に診断書等は書いてもらってないです!

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

有給がなくなってから傷病手当で休む感じですか??
    もし休みが増えそうなら会社にも傷病手当使えるか聞いて病院の先生にも書類書いてもらえるか確認した方がいいですかね!

• 11月15日
  • さーちゃん

さーちゃん

有給を残した状態で傷病手当使えますよ👌
    有給使えば給料100%保証ですが、傷病手当だと2/3の保証だった気がします!それでもそれなりの額貰えますよー!
    なので私は有給はもしもの時のために使わずに残してます👌
    会社と病院の先生に確認すれば確実だと思います!

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました!!!
    ありがとうございます!

• 11月16日

私も吐きはしないのですが、食べても食べなくてもずっと気持ち悪いのと匂いに敏感になり気持ち悪くなってしまうので、6w〜現在進行形で仕事休んでます。用事があったりで無理して1日動いた日の夜はしんどすぎて寝込むので体力的にもキツイかなと思いつわりが落ち着くまではこのまま仕事は休もうかなと💦

ひら

わたしも一人目のとき、3ヶ月近く、ほとんど休んでました。
たまに行けそうなときに顔出すんですが、もう無理しんどい、となって、休憩室で気付いたら2時間経ってた…みたいな日もあって、
出たら出たで給料泥棒と思われそうな感じだったので😭

傷病手当もらって休んでましたよ!
辛いときは無理しないほうがいいと思います。

私のお友達は、つわりで休んでそのまま産休育休入って、仕事復帰する気もないのに、次ふたり目の産休育休入って、ずっと手当もらってるらしいです。
ツワモノ🌚
わたしは周りの目が気になって結局産休入る前に辞めちゃったんですが、ずっと手当もらってる友達の話聞くとちょっといいなーと思っちゃいますね🥺