コメント

夜食のホヤ(略して肉子)
市町村によってだと思いますが、保育園の書類の書き方が複雑になる、児童手当の受け取りがどうなるかわからない、健康保険の扶養が旦那様なら手続き面倒そう、など色々手続き発生するかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰
ご実家などに同居することにしたとする場合は同居家族就労証明が必要になるとおもいます。
また戸籍上婚姻関係がある場合は、保育料の算定も収入合算されるらしいので所得証明書などの提出がもとめられるかもしれないです。(夫海外赴任中で住民票がないですが婚姻関係がある場合保育料は収入合算されると言われました)
就労で他の自治体の保育園利用したいときは広域保育というのでお住まいの自治体と利用したい自治体で協定結んでいたりすれば他の自治体の保育園を申し込めたりしますよ。
あとは…
児童手当は現在旦那さんの場合は受け取り者変更(別居の場合は理由が必要)
福祉医療証も住所と世帯主の変更されるので番号なども変更になります。(被保険者が旦那さんでも問題はないです)
-
ちゃんれゆ
色々と書類を求められたり、変更したりしないといけないですね💦
保育料の算定に必要な収入の計算合算するんですね😅
とりあえず自治体に問い合わせてみようと思います‥
ありがとうございます!- 11月16日
ちゃんれゆ
児童手当や扶養関係に支障がでてきますよね‥
やはり気軽にはできないですね😓
夜食のホヤ(略して肉子)
気軽にはできないですね💦
引っ越す場合は、アパートとか借りるんですか?
ちゃんれゆ
そうですね、それか義実家に住むかどちらかなので現実的ではありません‥😓