※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
子育て・グッズ

子ども2人欲しいけど悩んでいる方、どう折り合いをつけていますか? 30歳を過ぎており、娘が可愛くて2人目を作るのがつらいです。早く作るべきか迷っています。

2人以上子どもが欲しいけど悩んでる方、いますか?

自分も夫も2人兄弟で、子どもは2人欲しいねといつも夫と話していました。
ついこの間までその心境に変化はなかったのですが、ふと「下の子が生まれたらこの子の面倒だけを見ているわけにはいかないんだな」と考えてしまい…
娘のことが可愛すぎて、もう1人生まれた時に我慢させたりするのがつらいです😭💦
とはいえ私ももう30過ぎてるので、2人目作るなら早い方がいいですし…

皆さんは悩みにどんなふうに折り合いをつけているか、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

たしかに色々考えてしまいますが、私自身が兄弟がいたことでたくさん救われたので一人っ子という選択肢は無いなって🤔
今の現状より先のこと考えてポジティブに捉えるようにしてます❗️
無理な時もあると思いますが、自分なりの贅沢をしたりして気を紛らわすのもいいと思います😃

さらい

私が一人っ子でとにかくいやで。

二人めも産みました。
なかなか授からず5歳差ですが二人が楽しく遊んでるのを見ると産んでよかったと思っています。

はじめてのママリ🔰

私も悩んでます。
ぶっちゃけ、私は息子1人でも全然OKなのですが、旦那と義両親、私の両親からはもう1人ぐらい?と言われてしまってます。(産まれて1ヶ月も経ってないときから2人目の催促されてます(笑))
私自身、2人兄弟の長女で弟がいますが、あまり兄弟がいてよかったと思ったことがなく、むしろ弟のことで両親から板挟みに合っているのですごく迷惑しています。たしかに、一人っ子は可哀想かなーと思ってしまうし悩みどころです。