chitachita
初めまして!
私も、ベルタ葉酸サプリ飲んでます。
回答にはなりませんが、初めて喘息になるとか聞きました。
私も、定期購入するか迷っているので、回答が気になります…
りーちゃんママ(∩´∀`∩)💕
①妊娠後期の葉酸摂取は赤ちゃんが喘息に!?
最近特によく聞く話です。妊娠中に葉酸は必要だからとサプリを飲んでまで補給してきたのに、 今度は逆に、飲むと胎児が喘息になるから飲まないほうがいいというもの。
実はこの話にはちゃんと出所があって、オーストラリアの大学で行われた調査の結果、妊娠後期に葉酸を大量摂取した妊婦から生まれた 赤ちゃんは、喘息になる率が高いというのです。(詳細については<妊娠中期・後期に葉酸サプリを飲むと赤ちゃんが喘息になる!?>をご覧ください)。
だからといって摂取しないほうがいい、というわけではありません。葉酸はヒトにとって大切な栄養素。過剰にとらなければ問題いりません。ところが葉酸サプリを飲んでいると、それだけで1日に必要な摂取量で ある400マイクログラムが摂れてしまうので、プラス食事からも葉酸を 摂ると、過剰摂取となってしまいがちなのです。
妊娠期において最も葉酸が必要なのは妊娠初期。中期以降はもう器官形成がなされた後なので、先天異常が発現する心配もありません。ですからあまり量にこだわらなくてOK! できるだけ食事から摂取することをメインにしてみたら いかがでしょうか。それができない場合、もちろん葉酸サプリを飲んでも大丈夫です。過剰摂取とならないよう、必ず規定量を守って飲んでくださいね。
②妊娠後期に葉酸を摂って何の効果があるの?
葉酸が妊娠初期に最も必要なのは、神経管閉鎖障害発症のリスクを下げるため。では中期以降、葉酸は役に立たないのかというと決してそんなことはありません。以下の大切な役割があるのです。
赤ちゃんの成育に必要
成育には細胞分裂が欠かせません。葉酸はその細胞分裂を促します。
貧血を予防する
赤ちゃんが大きくなるにつれ、酸素や栄養を運ぶ「血液」が大量に必要になります。お腹もだいぶ大きくなる妊娠後期。血が足りなくて貧血を起こせば、転倒して大きな事故につながりかねません。葉酸は血液の要、赤血球を作るので、貧血を防げるのです。
妊娠中毒症を予防する
妊娠後期は妊娠中毒症にかかりやすい時期。母体や赤ちゃんの「命」に関わる危険な病気です。葉酸にはこの妊娠中毒症を防ぐ力があることがわかっています。
コピペです•́ε•̀٥💦
みゆみゆ606
妊娠するまで旦那さんと3カ月ほど飲んでました。
けど妊娠したときに先生にサプリ止めてと言われ、結局病院で処方してもらった葉酸を飲んでます(゜_゜;)
私も定期購入のため6カ月で辞める予定です...
アイス
喘息になるかはわからないのですが、中期からは食事から葉酸を摂るのがいいとされているみたいです(*´ω`*)
もうすぐ8ヶ月になります。
妊娠前からずっと昨日まで飲んでますが、赤ちゃんの為に飲むのやめようかなと思ってます(*´ω`*)
私もまとめて購入したばかりで賞味期限もあるので困りますよね(°_°)💦
授乳中また必要になりますよね‼︎笑
かりめろ
ありがとうございます!
授乳にも飲んだ方がいいという話があったり、喘息になるからやめたほうがいいなどいろんな話があって。。
一緒にみなさんからの回答まちましょう♪
かりめろ
回答ありがとうございます!やっぱりやめたほうがいいんですね💦
まだ二回しか購入してなくて定期購入で割引になってるけど、やめられるのかな。。
かりめろ
ありがとうございます!
食事で葉酸とれる自信がないですが、大丈夫かな。。
鉄分とかも。ほんとはサプリが楽ですよね!
かりめろ
ありがとうございます!
やっぱり中期でやめて授乳のときにまたのみだすのがいいんですかね。後期は避けた方がいいのかな。。
難しいですね(›´ω`‹ )💦
貧血防止、妊娠中毒症予防してくれるなら飲むべきなのか…•́ε•̀٥
ただ心配なりますよね(~_~;)
かりめろ
とても詳しくありがとうございます!
じゃあ今は毎日サプリ四粒のんでいるので、食事でとれないときは四粒にしたり、とれたときは飲まなかったり一粒にしたり調整するのがいいのかもしれませんね!!
でもこう考えるとつわりがひどく食事なんてろくにできずコンビニおにぎりやヨーグルトばかりで、サプリのみしかとってなかったから不安です。。
かりめろ
ありがとうございます!
食事で栄養十分に毎日とれるか心配で、サプリほんと楽だったので、迷いどころですね(*_*)
退会ユーザー
同じく定期で購入してます!
私もいつまで飲んだらいいのか病院で確認するつもりですが、授乳期は必ず飲む予定ですし、2人目も早めに考えているので余ったやつは保管しといて妊娠希望し始めた時に妊娠前から飲もうかなって思ってます!サプリメントって期限長いですし♩
かりめろ
ありがとうございます!
また定期購入するのもめんどいし、ストックしといたらいいですよね!そうすることにしました~(*^^*)♡
コメント