コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子(2歳目前)は全然まだまだそんな感じではなく、発達がゆっくりで、他の子に興味をすこーし持ち始めたかな?ぐらいですが、保育園の同じクラスのほとんどの子はしっかり目を見て伝えたり、他のお友達と遊んでます!

ゴルゴンゾーラ
たまにじっと見つめることはあっても、まだおしゃべりがおぼつかない子なので気持ちを伝えるのはできませんでした!
あと、一緒に遊ぶのは2歳すぎた今もまだまだ無理です😂
でも誰かがままごとし始めたら近くへ行って自分もままごと道具出してみたり、誰かが滑り台を滑れば後について行ってみたり、なんとなく同じ空間で遊んでいるような感じはあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、うちはまだ言葉が出なくて、んーんー言いながら人のおもちゃ取ってしまったりです😰
友達の子とあそんだときも、全然興味ない感じで…心配です。- 11月15日
-
ゴルゴンゾーラ
うち1歳9ヶ月で単語出たんですが、今でもまだまだ宇宙語喋ってますよ!
まだ「貸して」「ありがとう」なんかも言えないので、お友達のおもちゃも奪い取ります😅💦
何かに夢中な時は一人の世界ですよー!- 11月15日

なの
まだまだ並行遊びですね!
同じことしてるけど相手と向かい合ってではないです☺️
自分の気持ちを伝える言葉は言えますが、簡単ないや!とかちょうだい、どうぞとかまだ1語がほとんどです!

はじめてのママリ🔰
1歳半過ぎてからですが仲のいいお友達とは公園で走り回ったり滑り台やおままごと、ブランコしたりしてました^_^ただ、一緒に遊ぶというよりは相手のやってる事を真似したいって感じでしたね!
お友達が転んで泣いてたらそばに駆け寄って、土を払ってあげたり頭を撫でたりは出来てました!
2歳前にはお友達と会話成立なのか?なんか2人で会話してるねーって感じの様子も見られるようになり、お友達と手を繋いで歩いてみたり^_^
お互いを意識して自己主張も出来る様になってきましたね!
保育園行ってないので1歳過ぎから支援センターや公園は毎日通って他の子や親以外の大人との関わりを作るようにはしてました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、うちはまだ言葉が出てなくて、お友達への興味もあまりないです。あっても、その子の持ってるおもちゃを取る感じです😭
はじめてのママリ🔰
うちもまだ言葉出てないです!そんな感じですよ!保育園だと、ひたすら色んな子にお世話されてるゆっくりさんです✨